Украинский журналист выдворен из Беларуси по инициативе России

Украинский журналист выдворен из Беларуси по инициативе России

Журналист «Общественного ТВ Донбасса» Виталий Сизов был задержан в Минске  в ночь на 1 февраля. Продержав журналиста в отделении милиции около четырех часов, сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендовали ему покинуть Беларусь в течение ближайших суток. Его задержали в отеле ночью. Силовики отказались давать какие-либо пояснения относительно своих действий. Его вывели из номера отеля силой, сказав лишь, что он задержан, и протокол задержания будет составлен в отделении милиции.

Как сообщили в редакции, у Сизова была аккредитация МИДа Беларуси. Он прибыл в Минск с редакционным заданием - сделать репортаж о заседании Трехсторонней контактной группы.

Позднее журналист сообщил, что, как оказалось, ему запрещен въезд на территорию России до 2021 года. Данная норма автоматически действует и в Беларуси.

«Здесь (в Центральном райотделе милиции Минска, - ред.) мне рассказали, что Российская Федерация запретила мне въезд на её территорию до 2021 года. У Беларуси и РФ есть союзное государство, поэтому запрет на въезд по умолчанию распространяется и на Беларусь (фактически общая внешняя граница - пересекая границу Беларуси, фактически пересекаешь границу РФ). В райотделе мне несколько раз повторили, что запрет на въезд - инициатива РФ, к которой Беларусь не имеет отношения, поэтому узнать причины запрета я не смог. Мне рекомендовали покинуть Беларусь в течение 24 часов, что я и так планировал сделать. Спасибо украинскому консульству и посольству за оперативную реакцию и помощь. Со мной все в порядке. В Минске я планировал освещать работу Трехсторонней контактной группы. Аккредитацию МИДа Беларуси получил без проблем», - сообщил Виталий Сизов.

Заседание группы должно состояться сегодня, 1 февраля.

0

СЮЖЕТЫ
Опубликовано видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем
Разрушенные здания, большие выгоревшие участки полей, отдельные очаги пламени.
23 сентября, 23:52
Слова защиты и крики радикалов: первое заседание суда после освобождения Штепы
Ленинский районный суд Харькова на заседании 21 сентября рассматривал показания защиты в деле по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы в сепаратизме.
22 сентября, 20:16
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
Подсудимая Неля Штепа еще не виделась со своей мачехой Аллой Литвин.
22 сентября, 18:19
Жители Славянска рассказали, что думают о возвращении Нели Штепы
Мнение жителей Славянска по поводу изменения меры пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе на домашний арест разделились
21 сентября, 16:47
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ