Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт

Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт

С момента введения временных «администраций ДНР» в марте 2017 года крупные предприятия так и не смогли в полной мере восстановить производство и найти новые рынки сбыта для своей продукции. Об этом говорится в докладе «Полгода после захвата. Как работает промышленность в «ДНР», представленного «Донецким институтом информации» (ДИИ) в Краматорске.

В подконтрольных боевикам районах Донецкой области металлургия перестает быть основным донором бюджета. К тому же, «ДНР» планирует ликвидировать убыточные шахты. После захвата внешнеэкономическую деятельность предприятий обеспечивают зарегистрированные в аннексированном Крыму предприятия «Центр международных расчетов» и «Центр экономического взаимодействия республик».

При этом, более чем за 3 года «ДНР» не сформировала полноценный экономический сектор.

«На неподконтрольной территории так и нет банковской системы. Жители не могут взять даже какой-то потребительский кредит. Работают некие банки в «ЛНР» и «ДНР» организациях, но это не полноценные банки, скорее, это такие организации по контролю над денежной массой», – говорит автор доклада, аналитик ДИИ Виталий Сизов.

По его мнению, изменение структуры работы предприятий в неподконтрольных районах неизбежно приведет к безработице.

Сизов называет решения России о признании документов «Л-ДНРЛ и упрощение получения гражданства жителями Донбасса попытками предупредить социальный взрыв на этих территориях.

В то же время российские порты Азово-Черноморского бассейна значительно увеличили объем перевалки угля, который, вероятно, поступает из неподконтрольных территорий. Так, порт Ростова-на-Дону за последние 7 месяцев увеличил обработку угля почти на 50%, порт Таганрога – на 33%, порт Азова – в 2 раза.

Согласно мониторингу ДТЭК о перемещении кораблей в Черном и Азовском морях, большинство судов из порта «Ростов» направляются в Турцию. 

В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявляли о наличии восьми государств, где может реализовываться уголь из зоны АТО. По словам главы ведомства Игоря Насалика, самым проблематичным является Турция.

Как утверждал руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Денис Диденко, ежемесячно из подконтрольных боевикам районов по железной дороге выезжает около 200 тысяч тонн угля, половина которого транзитом проходить по территории России.

0

СЮЖЕТЫ
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
Организация Animal ID насчитала в Мариуполе от 3 до 4 тысяч бездомных животных.
23 октября, 09:38
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
Лечат собак и кошек на пожертвования и помощь от международных организаций, но бездомным животным нужна стерилизация, а здесь без помощи городских властей не обойтись
22 октября, 16:52
В Краматорске присоединились к требованиям митингующих в Киеве
Создание антикоррупционного суда, изменения в избирательном процессе и отмена депутатской неприкосновенности.
19 октября, 06:15
Из-за чиновников ВУЗ-переселенец не может начать ремонт общежития
Деньги готово выделить чешское правительство, но есть чиновники, которые тормозят процесс.
18 октября, 06:06
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ