"ОТВД" объясняет: кто такой "Ташкент" и почему его хотят убить

"ОТВД" объясняет: кто такой "Ташкент" и почему его хотят убить

Алексей Мацука - 23 сентября 2017 года из Донецка пришло сообщение о том, что сегодня был взорван один из лидеров группировки «ДНР», называющий себя главой налоговой «Донецкой народной республики» Александр Тимофеев, который известен также как «Ташкент». Это один из близких друзей Александра Захарченка, его кум и соратник по борьбе, так сказать, за независимость Донецка. Многие ожидали, как будут разворачиваться события с окружением Захарченка еще неделю назад, две недели назад, когда появились первые сообщения о том, что будет смена руководства группировки «ДНР». И сегодня пришла такая новость. Тимофеев известен нам тем, что он был в окружении Захарченка еще со времен организации «Оплот», которая защищала от штурма резиденцию Рината Ахметова, но брала штурмом здание Донецкой областной государственной администрации, здание городского совета. И с 2014 года Тимофеев все это время сопровождал Захарченка в его менеджерской работе в городе Донецке. Сегодня стало известно из двух российских источников о том, что Тимофеев попал под взрыв. При этом, если «РИА Новости» сообщают, что он пострадал, то другие средства информации (канал «Life») сообщают, что Тимофеев не пострадал. По нашей информации Тимофеев в больнице. И к нему сейчас отправились врачи из Ростова, потому что отправить самого Тимофеева в Ростов представляется сложным в связи с его тяжелым, критическим состоянием. Со мной в студии в Славянске мной коллега, журналист Виталий Сизов. И мы решили сделать небольшое обсуждение, кто же такой Тимофеев. Виталий, Тимофеев назвал себя «Ташкентом», потому что мы знаем, что это распространенная практика у боевиков и у военных называть себя той или иной кличкой. Но что известно о его отношениях с Захарченко, его роли в окружении Захарченка и в строительстве так называемой Донецкой народной республики?

Виталий Сизов - Насколько я знаю, он учился в каком-то военном училище либо лицее в городе Ташкент. И, наверное, с этим связано такое прозвище. У него была очень важная роль. Он заведовал финансами. Это было фактически второе лицо, второе или первое в образовании «ДНР». Это очень важная фигура. На всех мероприятиях он был с Захарченко. Он даже пытался строить самостоятельный политический имидж и выстраивать свою сферу влияния. И многие бизнесмены в первую очередь опасались не Захарченка, а этого человека, которого называли «Ташкент».

Алексей Мацука - Потому что он был более приземлен к людям. Виталий Сизов - Он занимался вопросами реальной жизни, реального функционирования.

Алексей Мацука - И он контролировал казну, бюджет этого объединения, которое называется «Донецкая народная республика». Также известно о том, что «Ташкент» претендовал на определенную должность и увеличение своего влияния внутри группировки «ДНР». В частности, есть информация, что якобы он пытался каким-то образом быть конкурентом для Захарченка. Это одна версия. Другая версия, что он его правая рука, и он ни в коем случае не мог претендовать. Мы помним, что «Ташкент» выступал во время объявления Малороссии, он сидел рядом с Захарченко, вместе с Прилепиным и Трапезниковым. Трапезников – это руководитель администрации Захарченко. И сегодня эти же фамилии иногда циркулируют в дискурсе, кто же будет более договороспособным главой «ДНР» вместо Захарченка. Был назван Бобков неделю назад. Это бывший депутат Верховной Рады. Был назван Трапезников, руководитель администрации Захарченка, Пушилин, который сейчас в Москве, и он занимается тем, что ищет канал, чтобы его назначили. И четвертый был «Ташкент». Кто из этих четырех человек наиболее вероятная кандидатура после Захарченка?

Виталий Сизов - Мне трудно судить о том, насколько кто кому конкурент, потому что в такой ситуации любой человек может быть конкурентом, любого могут достать из колоды, как было с Захарченко, и сделать руководителем независимо от его личных качеств, независимо от его бекграунда сделать его лидером на той территории. Поэтому любой человек, который позиционирует себя самостоятельным, может оказаться конкурентом нынешнего руководства, даже если он этого не хочет. Ему могут предложить, и он не сможет от этого отказаться. Мне трудно судить, кто из них самый успешный. Возможно, это будет какой-то третий человек. И если эти события состоятся, потому что мы все в сослагательном наклонении. Но действительно мы наблюдаем на уровне заявлений какое-то обострение борьбы. И такое впечатление, что люди готовятся к выборам. Об этом пишет и полевой командир Александр Ходаковский, который тоже претендует на эту роль, которого рассматривают.

Алексей Мацука - Он пятый кандидат.

Виталий Сизов - Активизировался глава ЦИКа Роман Лягин, который вдруг заговорил, что Донбасс – это Украина. Естественно, вряд ли Роман – самостоятельная фигура. Но, как пишет Ходаковский, он может представлять интересы каких-то группировок в России. Россия сама неоднородная, поэтому в России могут делать ставки на разные сценарии. Разные группы хотят разного развития этого конфликта. Возможно, у них есть свои представители в этих структурах, которые являются носителями того или иного сценария. И одна группа может бороться с другой. Поэтому говорить о каких-то глобальных сдвигах еще рано, но, на мой взгляд, какой-то компромиссной фигурой мог бы быть только человек, который вообще не имеет связи с начальным кровавым периодом становления этого образования, с боевыми действиями. Это какая-то левая фигура. Исходя из этих условий, Бобков более приемлем, потому что он до июля месяца 2014 года (я видел) ездил в Киев и выполнял какую-то посредническую функцию. Это может быть человек, вообще не связанный с…

Алексей Мацука - Если вернуться к Тимофееву, «Ташкенту», то насколько он влиятельным был в Донецке, насколько его влияние было опасно для Захарченка?

Виталий Сизов - Для Захарченка лично любое влияние опасно, потому что любой может быть ему альтернативой. Даже если человек сегодня не претендует быть ему альтернативой, но, если он известный и влиятельный, то его могут вытащить из колоды и сказать: «Ты теперь будешь новым Захарченко».

Алексей Мацука - То есть, когда пришел Захарченко к руководству «ДНР», он не имел никакой команды, у него не было административного ресурса.

Виталий Сизов - Фактически приехал Бородай из Москвы и сказал: «Этот человек будет руководить».

Алексей Мацука - И за три года вокруг Захарченка образовалось определенное движение. И в это движение попал человек по кличке «Ташкент». Мне интересно, он сам вокруг себя смог ли организовать какой-то бекграунд, который сегодня, если он действительно рассчитывал на должность главы «ДНР», смог стать альтернативой для системы управления? Либо эта система управления настолько мифологическая, что любого, кто придет туда, эта система, поддержит?

Виталий Сизов - Я думаю, любой ставленник России будет поддержан этой системой, потому что это деньги. Как ты можешь без денег существовать? Если 70% бюджета из России идет, то любой, кого назначит Россия, будет в этой системе, с одной стороны. С другой стороны, влияние каждой фигуры зиждется не на популярности у людей. Это не открытая политическая система, это закрытая авторитарная система лидерского типа. То есть твой политический вес настолько силен, сколько за тобой вооруженных людей стоит, готовых к радикальным действиям. И в этом отношении характерен пример Ходаковского, который в публичном пространстве «ДНР» не присутствует, но, тем не менее, понятно, что определенное влияние у него есть за счет того, что у него есть круг людей вооруженных, которые доверяют ему и готовы выполнять указания. Вокруг Тимофеева тоже был его круг. У всех есть тайная полиция. Даже Захарченко заявлял, что у них есть некая структура, которая будет следить за чиновниками. То есть каждый пытается на кого-то опереться.

Алексей Мацука - Какие последствия для системы группировки «ДНР» будет иметь сегодняшнее покушение на «Ташкента»?

Виталий Сизов - Пока сложно судить. Я думаю, что, если не будет никаких глобальных политических решений, если это не часть глобальных политических решений, а какая-то внутренняя возня…

Алексей Мацука - Из Москвы.

Виталий Сизов - Да, из Москвы. То вряд ли оно будет иметь последствия. Если это часть какой-то борьбы башен Кремля, это может иметь внутриполитическое последствие в России, о котором мы можем даже не узнать. Если это часть какого-то глобального процесса (движение на реинтеграцию либо движение на замораживание конфликта), то это может быть сигнал нынешнему руководству «ДНР», что надо умерить свои аппетиты и амбиции. Если мы помним, была какая-то бомбардировка заявлений, Захарченко заявил, что выборов украинских не будет, потом он поехал в Москву. Это можно рассматривать как сигнал из Москвы: «Давайте прекращать играть в самостоятельность и делать какие-то заявления».

Алексей Мацука - Сигнал, оплаченный кровью и взрывами.

Виталий Сизов - Так всегда бывает. Если мы вспомним 2014-й год, митинги под Верховной Радою Украины (я помню, я там был), там раздавали листовки с полевыми командирами «Гиви», «Моторолой», что они будут в Верховной Раде – пугали людей.

Алексей Мацука - Это «Азов» делал.

Виталий Сизов - Не только «Азов». Это были националистические силы и просто люди, у которых позиция такая была, не националисты. А их использовали как пугало, этих людей первого призыва. Как мы видим, теперь из этой колоды публичных они практически все выкошены. Непонятно, кем они выкошены. То есть пугать Украину фактически реинтеграцией с этими людьми… Остался только Захарченко, которым можно пугать. Даже тот же Пушилин ездит в Минск, он там представляет как политическая сторона.

Алексей Мацука - Да, он там встречается с Айвазовской и с нашими представителями.

Виталий Сизов - Он никого в подвал лично не отправлял, этими делами не занимался. Это типичная ситуация любой революционной ситуации, переворота, внешней агрессии. Люди, которые выполняют самую грязную работу, как правило, после совершения этой работы живут короткий промежуток времени. Мы можем открыть историю Октябрьской революции. Мы же знаем ее переписанную. Все те, кто ее делал, они были фактически уничтожены потом и уничтожены теми, кто объявил себя победителями.

Алексей Мацука - Хорошо. Спасибо, Виталий. Ми с Виталием Сизовым сегодня в нашей студии в Славянске обсуждали покушение на Александра Тимофеева, «Ташкента», которое произошло в Донецке утром субботы.

0

СЮЖЕТЫ
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
Организация Animal ID насчитала в Мариуполе от 3 до 4 тысяч бездомных животных.
23 октября, 09:38
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
Лечат собак и кошек на пожертвования и помощь от международных организаций, но бездомным животным нужна стерилизация, а здесь без помощи городских властей не обойтись
22 октября, 16:52
В Краматорске присоединились к требованиям митингующих в Киеве
Создание антикоррупционного суда, изменения в избирательном процессе и отмена депутатской неприкосновенности.
19 октября, 06:15
Из-за чиновников ВУЗ-переселенец не может начать ремонт общежития
Деньги готово выделить чешское правительство, но есть чиновники, которые тормозят процесс.
18 октября, 06:06
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ