О «реванше» сепаратистов на Донбассе

О «реванше» сепаратистов на Донбассе

Алексей МАЦУКА, журналист: Это студия «Общественное телевидение Донбасса» и я Алексей Мацука. И сегодня мы хотим с моим коллегой Виталием Сизовым обсудить такие странные сообщения, которые приходят на протяжении последней недели из разных источников. И не буду называть фамилии и имена, кто эти слова произносит но, тем не менее, они выстраиваются в какую-то единую цепочку.  «Освобожденные Донбасс», «Угроза реванша сепаратистов», «На востоке Украины происходит реванш пророссийских сил», «Изменение меры пресечения мэру Штепина. Домашний арест может привести к росту сепаратистских настроений в регионе». Вот эту цитату я скажу, кто сказал. Это Павел Жебривский. Сегодня с утра я с ним об этом поговорил. Виталий, я предлагаю сразу же начать вот последние цитаты Жебривского и посмотреть ее с нашими зрителями.

Павло ЖЕБРІВСЬКИЙ, Я думаю, що тут величезна проблема якраз є з нашими судами. Тому що суд, який продовжується більше двох років, вибачте мене, це не суд. І  зрозуміло, що мотивація там зміна, зміна з-під варти на особисте поручительство, я розумію ,чому це відбулось. Більше трьох років вона слідчими ізоляторами. Якщо взяти що до недавнього часу ще працював закон Савченко, який за кожен день утримання - два дні в принципі, скажем так, ув'язнення іде. І суд в цій частині перестрахувався. Але я не розумію, яким чином суд може продовжуватися більше двох років. Що можна досліджувати в цій частині? І власне питання от такого спускання на тормоза, в мене враження таке, що  суд пробує збити цю хвилю і те, що я побачив, що це сьогодні небезпечний такий дзвоник. Тому що ті, хто ще вчора сидів і, м’яко кажучи, помовкував своїми сепаратистськими настроями, на сьогоднішній день, якщо Штепу випустили, значить нічого нам за наші діяння не буде. І сьогодні суть не в ув’язанні Штепи, сьогодні суть в посилі, яке отримала в тому числі спільнота та, яка має свою прихильність до так званого «руського мира».

Алексей МАЦУКА:  Виталий, вот такая цитата. Насколько сегодня есть угроза, по твоим наблюдениям, на Донбассе действительно, как говорят, реванш пророссийских сил или что еще больше, угрозы сепаратизма здесь снова. Чувствуется ли это? Мы сейчас здесь славянской студией и всю неделю практически ездим по Донецкой области.

Виталий СИЗОВ: Мне тяжело судить. Термин сепаратизм он  предполагает уголовную ответственность, и если такие проявления действительно есть то это парафия Службы безопасности Украины, и она этим должна заниматься, если есть проявление. Но дело в том,  что сепаратизм вообще в Украине стал каким-то таким жупелом, маркером, и когда какая-то политическая борьба обостряется, люди любят на друг друга навешивать ярлыки: сепаратисты, агента Кремля, агент Москвы. И, в общем, все говорят о сепаратизме, а реальных уголовных дел каких-то и каких-то судебных решений нет. Даже в кейсе в том пане Штепе, о котором говорил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации. Поэтому говорим много,  на выхлопе – мало.

Алексей МАЦУКА: Хорошо, а кому  выгодно делать такие громкие политические заявления о том, что рост сепаратизма на востоке, о том, что есть угроза и какие последствия могут быть от этих заявлений?

Виталий СИЗОВ: В Украине так бы, знаете, такая фигура речи издревле. В Украине всегда занимались тем, что накручивали кого-то против кого-то и запугивали. Политики потому что их там «здобутки реальні були не такі високі», то есть если нельзя, ну,  старая игра, там запад-восток,  теперь - это сепаратисты-патриоты, надо поделить, довести людей до полярности и потом получить политическую выгоду.

Алексей МАЦУКА: Кому это выгодно?

Виталий СИЗОВ: Да выгодно, всем политическим силам, которые исповедуют, да, там какую-то патриотическую риторику.

Алексей МАЦУКА:  Как можно получить на этом политический бонус?

Виталий СИЗОВ: Вот они патриоты, они патриоты, они против плохих сепаратистов. На востоке за них и так не голосуют, в принципе, где живут якобы эти сепаратисты некие. Хотя если, вот глава области знает, что вот сепаратизм процветает, то, как бы он глава области, он может пойти…

 

Алексей МАЦУКА: И это при нем получается, процветает?

Виталий СИЗОВ: Да, он может пойти, обратится в СБУ и разобраться с этими сепаратистами. И что такое «русский мир». Да, я не понимаю. Вы знаете, общие какие-то слова, у кого-то «Русский мир» в голове. Что он имеет в виду? Может человек там фильм советский посмотрел, а губернатор думает, что это «русский мир». Что вот? Ну, мен тяжело представить, что в прифронтовой области, где есть армия, СБУ, полиция, кто-то может открыто, там,  заявлять о  каких-то сепаратистских взглядах, подымать голову так, как это описывают. Что  кто-то подымает голову, что-то кто-то собирается сделать, ну, равносильно самоубийству.

Алексей МАЦУКА: Есть здесь угроза, тому, что Донбасс снова превратится в какой-то такой, в какую-то мишень, которая будет помогать политическим и популистам от политики входить в Верховную Раду.

Виталий СИЗОВ: Он уже превратился, уже мы слышим заявления. Раньше мы, три года говорили что миротворцы - это хорошо. Теперь уже голоса доносятся: Миротворцы - это плохо на Донбассе, потому что это консервация ДНР, и это не решение проблемы. То есть любое какое-то позитивный сдвиг в радикальной части будет восприниматься негативно, невзирая на суть этого сдвига. То есть задача максимально накрутить ситуацию, напугать чем-то. Это как было в Донецке 2014 году, когда ждали датам поезда дружбы, ждали правосеков-бандеровцов, надо было накрутить людей довести экзальтированных людей до крайней степени возбуждения, и сейчас и, по-моему, Донбасс давно уже стал таким предметом, куда можно показывать и говорить: Вот, смотрите, это ужасно, вот будет сейчас ужасно по всей стране так. И надо нам срочно всем спасаться и меняться вокруг нашего лидера A, B, C, D, E.

Алексей МАЦУКА:  Что делать в этой ситуации средствам массовой информации? Должны ли мы транслировать эти лозунги или и транслировать какой-то специальной трактовке?

Виталий СИЗОВ:  Я не знаю. Потому что так, вот такой чёткий вопрос задали. Это вопрос к средствам массой информации. Средства массой информации, безусловно, должны транслировать лозунги отдельных политических сил, которые борются за власть, чтобы понимать их позиции. Это с одной стороны. С другой стороны желательно конечно отслеживать все эти кейсы даже Неле Штепе, где я  нигде, к сожалению, не встречала анализ в средствах массовой информации. Везде какие-то эмоциональные репортажи.  То она там сидела, мучилась, то она наоборот сепаратистка и выпустили, но нет анализа, реально, за что ее выпустили, на каком основании, и вообще в чём суть обвинения была, в чём ее обвиняют,  и в чём прокололась следствие. Да, вот этого анализа я не увидел.  Вероятно, журналистам следует более глубоко копать эти темы и более ответственно,  потому что велик соблазн на волне борьбы с сепаратизмом разогнать это там какую-то зраду и прочее, и сказать что: Вот у нас проявление такие, власть не реагирует, никто не реагирует, такой ужасный человек и набрать какие-то баллы на пустом месте. И просмотры, да там. Люди любят и про  это читать. Ответственно подходить, если действительно есть такие кейсы, такие, да,  что вот какой-то человек готовит захват власти или пособник, то естественно надо их оглашать, да,  и демонстрировать  эти кейсы,  чтобы органы могли реагировать.

Алексей МАЦУКА: Напоследок еще приведу небольшую цитату. В позапрошлом выпуске газеты «Зеркало недели» была статья о Мариуполе, в частности о том, какие последствия будет иметь строительство керченского моста и автор делает выводы, что в Мариуполе люди местные в основном поддерживает ДНР и ЛНР, но при этом было трудно журналисту оценить, сколько же поддерживает Порошенко.  Это выглядит тоже как в определенном смысле манипуляция такая общественным мнением.

Виталий СИЗОВ: Я не знаю, сколько людей поддерживает его в Мариуполе потому что…

Алексей МАЦУКА: Было странно видеть, что в Мариуполе ЛНР поддерживают.

Виталий СИЗОВ: Я не думаю что образование ДНР и ЛНР так популярна в Мариуполе. Проблема власти центральной, что она путает  не восприятия центральной власти и не восприятие украинской государственности, да. И у многих людей, у них, да,  это всё смешивается…

Алексей МАЦУКА: Но смешивают это все часто политики, которые это делают в своих политических целях.

Виталий СИЗОВ: И чтобы не путать эти понятия, если человек не любит центральную власть и не является традиционным избирателем национально-патриотического лагеря, это не значит, что он собирается поднимать флаг ДНР в городе, это раз. А во-вторых, если даже у кого-то там какие-то есть пророссийские взгляды, то желательно смотреть в корень этих взглядом, и, как правило, там показываются какие-то сугубо личные экономические причины, а не некая любовь к «русскому миру» и всепоглощающие желание поднять флаг Новороссии, слиться с ДНР. Возможно это какая-то рациональная критика исходя из того, что, допустим, человек считает, что за границей зарплата выше или какие-то там другие условия выше.  Это уже вопрос к власти? Почему она не может наладить жизнь здесь, чтобы люди не хотели и не смотрели, да там, как любит выражаться наш глава области, за перебрив, не смотрели и думали: А что, там, в принципе не плохо, да.

Алексей МАЦУКА: Хорошо, Виталий. Спасибо тебе за экспресс анализ ситуации связанной с восстановлением голосов сепаратизма, как это называется в некоторых средствах массовой информации. А нашим зрителям напомню, что для, чтобы получаться достоверные новости и объективную информацию и быстрый анализ, подписывайтесь на канал «Общественное телевидение Донбасса» в Ютюбе и на наших страницах в социальных сетях.

 

0

СЮЖЕТЫ
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
Организация Animal ID насчитала в Мариуполе от 3 до 4 тысяч бездомных животных.
23 октября, 09:38
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
Лечат собак и кошек на пожертвования и помощь от международных организаций, но бездомным животным нужна стерилизация, а здесь без помощи городских властей не обойтись
22 октября, 16:52
В Краматорске присоединились к требованиям митингующих в Киеве
Создание антикоррупционного суда, изменения в избирательном процессе и отмена депутатской неприкосновенности.
19 октября, 06:15
Из-за чиновников ВУЗ-переселенец не может начать ремонт общежития
Деньги готово выделить чешское правительство, но есть чиновники, которые тормозят процесс.
18 октября, 06:06
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ