В Киеве начались протесты: более 3 тысяч полицейских, здание Рады оцеплено

В Киеве начались протесты: более 3 тысяч полицейских, здание Рады оцеплено

В центре Киева началась акция в поддержку «Большой политической реформы», сторонники которой требуют создание антикоррупционного суда, снятия депутатской неприкосновенности и изменение избирательного процесса с мажоритарной системы на пропорциональную. Об этом сообщает корреспондент «Новостей Донбасса».

С самого утра 17 октября в столице перекрыты улицы Грушевского, Шелковичная, Институтская, Лютеранская, Городецкого и Липская. Здание Верховной Рады оцеплено Национальной гвардией и полицией. Согласно сообщениям ряда СМИ, к правительственному кварталу продолжают стягиваться силовики. В центре дежурит около 3,5 тысячи полицейских, сообщал глава столичного главка Андрей Крищенко.

Инициаторами акции выступают движение «Честно», Реанимационный пакет реформ, Центр противодействия коррупции, народные депутаты Светлана Залищук, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Егор Соболев, Виктор Чумак, а также Егор Фирсов, Давид Сакварелидзе, Михаил Лев, Соломия Бобровская. К ним присоединились Гражданская инициатива Анатолия Гриценко, экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили и его политпартия «Рух нових сил», политсилы «Альтернатива», «Демальянс», «Батькивщина», 5.10, партия экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, нардеп Семен Семенченко.

Солидарность с выдвинутыми требованиями озвучили представители Национального корпуса, партии внефракционного народного депутата Андрей Билецкого. В заявлении политсилы отмечается, что националисты допускают «возможность совместных действий ради достижения цели», однако не разделяют риторики Саакашвили.

Инициаторы акции призывали граждан выйти на акции с аналогичными призывами в разных городах Украины. Кроме того, на митинге в центре Киева присутствуют граждане из регионов, в частности, Винницы и Запорожья. Большое количество людей пенсионного возраста, некоторые из них прячут лица от журналистов. Также некоторые присутствующие обсуждают получение жетонов.

Президент Петр Порошенко внес законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции относительно неприкосновенности народных депутатов Украины. Документ предполагает снятие неприкосновенности с парламентариев, однако со следующего созыва Верховной Рады.

Инициативу президента один из участников акции, нардеп от БПП Сергей Лещенко назвал подачкой.

«То есть на его клан, который последние три года грабит Украину, эти поправки распространяться не будут. Наше требование - неприкосновенность должна быть отменена до весны 2018 года, то есть в течение двух ближайших сессий Рады», – заявил он.

Лещенко также потребовал принятия поправок в привязке к закону о процедуре импичмента президента.

Под зданием Парламента возникли проблемы со связью, о чем сообщил экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. По его словам, «глушат сигнал, интернет не работает».

Нардеп Владимир Парасюк начал словесную перепалку с начальником Управления государственной охраны Украины Валерием Гелетеем. После оскорбления Парасюк толкнул и ударил Гелетея.

На акцию прибыл лидер «Рух нових сил» Михеил Саакашвили.

Как передает «112 Украина», протестующие заблокировали выходы из парламентских комитетов Верховной Рады на улицах Садовой и Шелковичной. Так народных избранников призывают работать.

Депутаты не будут рассматривать требования митингующих сегодня, сообщил нардеп и участник акции Мустафа Найем

«Мы остаёмся и будем добиваться выполнения наших требований столько, сколько потребуется», – написал он в Facebook.

Найем отметил, что лидеры БПП и Народного фронта готовы внести на рассмотрение Рады снятие депутатской неприкосновенности и изменения избирательного процесса в четверг, 19 октября.

0

СЮЖЕТЫ
Разрушенную больницу под Славянском восстановили через три года
Реконструкцию помогло провести правительство Германии в сотрудничестве с Люксембургским Красным Крестом.
22 ноября, 14:46
В Донецкой области полиция проверяет все поезда и автобусы на наличие взрывчатки
За 10 дней проведения спецоперации полицейские изъяли около 3 тысяч единиц оружия и боеприпасов.
22 ноября, 12:56
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ