Интервью с «народным мэром» Мариуполя: Почему я сижу 4 года, а Хотлубей не сидит (часть 1)

Интервью с «народным мэром» Мариуполя: Почему я сижу 4 года, а Хотлубей не сидит (часть 1)

Александра Фоменко в СМИ называют «последним народным мэром Мариуполя» при группировке «ДНР». В 2000-х он был депутатом Мариупольского районного, а после городского совета. Был членом Коммунистической партии Украины. Работал директором частного ЖЭКа. На митинге под Мариупольским горсоветом 1 июня 2014 года общался с прессой как «народный мэр». А 12 июня его задержали. Судебный процесс продолжался почти 4 года. Жовтневый суд Мариуполя признал Фоменко виновным по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и приговорил к шести годам и девяти месяцам тюрьмы.

Вы на судебном заседании не признали свою вину и заявили, что ничего незаконного вы не совершали. Сейчас вы также считаете?

Считаю, что дело полностью сфальсифицировано работниками СБУ. По одной причине люди боятся ответственности за свои поступки и дела, которые они совершили против меня. Поэтому я и нахожусь практически 4 года в тюрьме. За 4 года поменяно 5 судей, вынесен только один приговор и тот незаконный, на сегодняшний день он опротестован в апелляционном суде. И я уверен, что он будет отменен.

Мне 3 раза предлагали угоду [соглашение]. Согласись - завтра выйдешь. 

О чем? Зачем?

О том, что ты хоть что-то признаешь, чтобы закрыть дело. Отчитаться, что да, поймали такого террориста, сепаратиста. Потому что система эта отчитывается наверх. А если человек долго сидит и не могут дать приговор, уже возникают вопросы. А что ж такое? Значит что-то там не так. И когда меня 27 декабря вывезли на обмен, я не давал соглашения на обмен.

Вас возили на обмен? 

Меня возили, пришли ночью, забрали из камеры, бросили в машину в наручниках, это было 27 числа и повезли на обмен туда. 

В «ДНР»?

Да. На той площадке, где стояли автобусы. Мне было плохо, меня там спасали, уколы делали. Но дело не в том. Меня не поменяли. Меня обратно точно также привезли, на полу в машине, в наручниках. 

То есть вас кто-то запрашивал с той стороны? 

Конечно, я есть в списках «ДНР».

Зачем?

Как зачем? Человек сидит в тюрьме незаконно и об этом знают. В том числе и в «ДНР» знают. 

То есть у вас там друзья, знакомые?

У меня нет там друзей, знакомых. Нет у меня там ни контактов, ни знакомых. Нет. Но это люди, и я, может, им где-то благодарен в том, что они меня пытаются спасти от верной смерти в тюрьме. У меня такая статья, по которой не выпускают. Она не подразумевает ни залога, ни домашнего ареста. Только сидеть в тюрьме.

Апелляция когда подана? Сколько времени еще до...

Суд все делал , чтобы как можно дольше затянуть. Потому что меня и во время судебного процесса не ознакамливали с делом и после я писал 2 жалобы и меня начали выводить только после месяца, как уже прошел срок подачи апелляции, хотя апелляцию мы подали. Вот 16 января закончилось ознакомление и то не в полном объеме. Мне было отказано в ознакомлении с аудио и видео-файлами, в качестве насмешки мне суд в тюрьму передал 6 дисков. Написали - ознакамливайся, я ответил и попросил прислать мне соответствующую аппаратуру в камеру, чтобы я мог ознакомиться, или DVD-проигрыватель или ноутбук. 

Вы имеете ввиду видео, которые проходили по делу в качестве доказательной базы?

Я вам должен сказать, что СБУ в качестве доказательства взяло видео из интернета. По уголовно-процессуальному кодексу оригинал документа только может являться доказательством. К сожалению, наш судья не знает. И он взял в качестве доказательств видео с того митинга, который по ее мнению доказывает, что я достоин наказания по статье 110 часть 2 УК Украины. В котором говорится, что я якобы призывал людей к присоединению к какой-то стране, распространял какие-то листовки, призывал к изменению границ. Ни в одном видео, даже взятом из интернета этих доказательств нет. 

Я так понимаю, что видео не просто было взято из интернета, а в качестве свидетеля был приглашен Николай Лесогор, который снимал в тот день. Он был задержан вместе с вами, и еще с активистом «ДНР» Сергеем Зимницким. Это же не просто взяли из интернета, а нашли человека, который там снимал, будучи журналистом, и он против вас свидетельствовал. 

Действительно мы ехали в машине. Я, Лесогор и Зимницкий. Произошел военный захват, с оружием, мешки на голову. Люди без опознавательных знаков, не представившись, просто вытащили из машины грубым образом, всех троих положили на землю, надели мешки на голову и повезли нас в аэропорт. 

В дальнейшем мы были этапированы боевым вертолетом в Запорожье. Кстати во время допроса, который проводился в аэропорту, следователи в коридоре сказали: «Это ж гражданские, что мы их назад повезем? Та нет, мы их повезем куда надо, там придумают. Вот эти люди и придумали. Потому что поняли, что незаконно захватили. 

Вам же предъявили обвинения? 

Ничего нам не предъявили. Я слышал как издевались над этими людьми, я слышал как кричали эти люди. Понятно кто-то сильнее, кто-то слабее. Но, тем не менее, я их не видел больше ни разу. Вернее я их видел в Запорожье, когда нас забрали в СБУ. В дальнейшем я узнал, что их отпустили. Лесогор - это журналист. 

Он это все дело снимал. И участвовал не только в тех мероприятиях, которые он снимал. Но тем не менее человека отпустили, наверное за какие-то заслуги отпустили. К одной из заслуг очевидно относится и то, что он давал какие-то показания. 

У нас на суде присутствовал специалист, который подтвердил, что эти файлы имели определенные изменения. Они не могут являться доказательством. У него были изъяты файлы с компьютера, у Лесогора, да. Это через 3 с половиной года прошло, они наконец решили съездить к нему домой, изъяли эти файлы. На допросе Лесогор говорил: «Я снимаю полностью. Но к сожалению все файлы, которые у нас, они нарезанные». Я считаю, что нарезка сделана специально, чтобы вырвать из контекста какие-то вещи, которые были сказаны. СБУ, кстати, очень прокололась, когда они изъяли у него один из файлов и там где я отказываюсь быть так сказать «народным мэром». Прям на площади, потому что там был скандал, выдвигалось большое количество людей, это был абсолютный экспромт, этот митинг, за который я сижу 4 года. Все это увидели и прокуратуру и суд, но, тем не менее, суд не взял это во внимание. И вот они меня обвиняют, что я был избран «народным мэром» города Мариуполя.

Был же мэр города Юрий Хотлубей. Чем он вас не устраивал? 

Вы, может, не житель города Мариуполя. На тот момент власть в городе была практически потеряна. Очень мало магазинов по центру города проспекту Ленина, которые не были ограблены, разбиты, горисполком стоял сожженный. В тот момент городская власть практически самоустранилась от процессов, которые происходили. В том числе и Хотлубей, который почему-то заболел. Он всегда болел, я и депутатом городского совета был, он болел, когда какие-то тяжелые вопросы всегда он эти вопросы перекладывал на своих замов. 

Ну я с Хотлубеем тоже говорила, он рассказывал что его там таскали и душили… толпа.

Та никто его не душил и не таскал.

Я понимаю, что лучше бы Хотлубей не заболел, но он градоначальник, он есть, он жив и это незаконно. И тут появляется какой-то человек и говорит: «Хотлубей - все. А я мэр».

Если бы они меня назвали президентом Украины на этом митинге, или президентом США. Как бы люди на это отреагировали? Абсолютно ненормально. Я себя не ассоциировал с мэром. Я знаю, что это такое. Абсолютно я это понимаю. Но должна была работать система. Она не работала. В городе был хаос полный в те дни. Д,а раньше там митинги проходили и с российским уклоном, но на данном митинге, здесь не было ни русских флагов, ни призывов к России.

Да постоянно кто-то там ходил с российскими флагами… Не было призывов и флагов. 

Ни один человек в городе, и те видеофайлы на которые вы ссылаетесь не подтвердят, что я там призывал присоединиться к России или к чему-то. Разговор шел об общественной организации на тот момент. 

Общественной организации «Донецкая народная республика»? 

Не важно, хоть клуб любителей пива... Важно, что она делает. На тот момент люди себя ассоциировали с «ДНР». 

Как с чем? 

Как противодействие действиям киевских властей. Если вы смотрели эти видео, то огромное количество людей, я считаю, что тысячи, десятки тысяч вышли и поддержали референдум. И врачи, и учителя, люди с высшим образованием, работники исполкомов стояли подписывали эти бумажки, которые не имели ни какого юридического значения. Но они своей подписью высказали отношение к тому, что происходило в Мариуполе. 

А были предпосылки что придет Россия? 

Я не знаю, были или нет. Я в этом движении не принимал абсолютно никакого участия. Я на этом митинге оказался случайно. 

Вы когда говорите, что видели себя в «ДНР», вы имеете в виду некое псевдогосударственное образование? 

Та никакое псевдогосударственное... Люди хотели разговаривать на русском языке, не хотели чтобы их детей заставляли учить и они об этом говорили и это сегодня происходит, в школах. 

Я знаю украинский язык. Мне удобно и комфортно, я считаю себя билингвом, я могу и на русском, и на украинском. Но мне никогда и никто, живя здесь, не запрещал говорить на русском. 

Ну это вам, а сегодня детей в школах учат насильственно на украинском языке. К сожалению, у нас не общество обсуждает. Сегодня к власти пришли люди, которые с обществом не разговаривают. Они с Донбассом не разговаривают, они решают все через колено. Они поваляли памятники, их ставили наши отцы и деды и они заслужили, чтобы эти памятники стояли.

Кому? Ленину что ли? 

А почему бы и не Ленину? Сегодня Украина благодаря кому существует? 

Благодаря тем людям, которые здесь живут. Миллионам людей. 

Нет! Благодаря большевикам. Большевики создали государство Украина.

Давайте о людях говорить и разделять власть и людей. 

Нет. Власть без людей не может быть. Это в комплексе все. Нет, мы сейчас говорим об Украине. Это наше государство, я в нем родился, вырос и я не хочу чтобы в Украине происходило то, что происходит сегодня. Нельзя чтобы власть в Киеве рассказывала, как мне думать здесь в Мариуполе. А сегодня они это делают, они навязывают свою идеологию, свое мнение здесь людям. И поэтому произошло то, что произошло, и я сижу 4 года в тюрьме. 

В Мариуполе такая ситуация, в Славянске вообще особая история, а в Донецке тоже сначала люди стояли на митингах, кто-то выступал, а потом откуда ни возьмись - оружие, а потом танки. Ну что? Шахтеры из шахт выкопали? Вы серьезно? Ну это смешно. 

Я не знаю, выкапывали танки, но шахтеры там точно воюют, могу сказать. Со мной рядом на наре лежал шахтер, в дом которого прилетел снаряд, разбило ему дом. Я его даже фамилию назвать - Бабич. Тот, которого поменяли, а потом пошла информация, что в «ДНР» его якобы арестовали, потому что он сотрудник СБУ. Насколько все запутано. 

То есть вы считаете роли России здесь нет? 

Роль России, и сегодня крымчане этим людям благодарны только за то, что у них нет того что происходит на Донбассе. Я сижу в тюрьме. Чтобы сказать это убедительно, нужно встретится в Донецке с россиянами, которые скажут: «Да, мы регулярная армия нас сюда прислал Путин». 

Вы считаете что кураторов со стороны России нет? 

Я сижу 4 года в тюрьме, если бы я там был, я бы вам сказал.

А в тот момент, когда вы были? 

Да я не был знаком ни с одним человеком, которые там были так называемые военные формирования. 

Как говорят, «ДНР» захватил УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью). Так вот я вам скажу: никакого захвата не было. Его просто отдали. У меня в деле есть свидетель, который это подтвердил. Это человек, который охранял УБОП в тот момент. И я вам расскажу, как все происходило. Подошли два человека, по домофону позвонили, там сидел охранник. Сказали: Мы из «ДНРа», отдайте нам здание. Он: «Сейчас, я свяжусь с руководством»... Он рассказывает, как свидетель и этот протокол есть.

С утра приехали все работники УБОПа, забрали все свои личные вещи, освободили помещение и туда зашли, как сказал этот свидетель, «ДНРовцы». А в моем деле говорится, что я с боевиками захватывал этот УБОП с оружием в руках.

Вы заявляете, что вы с ними не были?

Та я не заявляю, это было в начале, когда фальсифицировалось дело. Подбросили патроны, нашли свидетеля работника УБОПа, который сегодня уже не является. Он в Мариуполе, кстати, этот парень и он доказывал, что он меня узнал по интернету. Он меня никогда не знал не видел и так далее. Потом при следующих судах он рассказывал, что видел, как я заходил в УБОП, потом рассказывал следующему судье, что я с женщинами какими-то стоял возле УБОПа, потом видел меня с каким-то депутатом «ДНР». Откуда он знал, что это депутат «ДНР». 

Город просто сдавали. Серьезный вопрос к мэру города. А почему-то он на свободе. Он не сидит.

Ожидайте вторую часть интервью. Скоро на сайте.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ