Параллельные миры: как в Донецке предлагают уйти от печальной реальности

Параллельные миры: как в Донецке предлагают уйти от печальной реальности

Боевые действия от центра Донецка проходят всего в десятке километров. ОБСЕ ежедневно фиксирует обстрелы, а местные жители за 4 года боев умеют различать типы орудий по звукам. Но об этом мало напоминаний в центральном районе города. Здесь работают театры, кино, ночные клубы и даже филармония.

Журналист Станислав Асеев, который работал под псевдонимом Васин, в своих материалах в украинской прессе описывал эту ежедневную жизнь города. Но в мае прошлого года он попал в одну из тюрем ДНР. Теперь его обвиняют в шпионаже. Однако если посмотреть на улицы города как обычный наблюдатель, не зная предпосылок и контекста происходящего, не зная того, что за другую точку зрения можно попасть в тюрьму ДНР, то можно подумать, что город живет обычной мирной жизнью.

Правда, есть отличия от того же Мариуполя. 

Например, в кино здесь идут российские фильмы, что представить на подконтрольной украинскому правительству территории невозможно. 

В прокате есть фильм «Танки» о событиях Второй мировой войны.

В городе повсюду реклама российской военной драмы Константина Хабенского «Собибор» о восстании в одноименном нацистском концлагере на территории Польши.

Местные кинотетатры предлагает посмотреть еще один российский фильм «Тренер», но показывают и зарубежные картины – «Тихоокенский рубеж 2» или «Красный воробей».

Как они попадают в прокат в Донецке – неизвестно.  

Такая же ситуация и в кинотеатре имени Шевченко: российские военные драмы и премьеры уже «не новых» фильмов, которые легко можно найти в хорошем качестве в интернете. Например «Тихоокеанский рубеж 2». Его мировая премьера состоялась 21 марта. В украинских кинотеатрах фильм смотрели уже 22-го. В Донецке – с опозданием на два месяца.

Цена на билеты в кино от 100 до 200 рублей (45-90 гривен).

Если говорить о «высоком искусстве», то в Донецке продолжают работать драматический театр, театр оперы и балета, а также филармония.

В драматическом театре идет криминальная музыкальная комедия Гоголя «Игроки», пьесы Антона Чехова «Три шутки» и «Вишневый Сад» билеты стоят до 500 рублей (примерно 220 гривен).

В театре оперы и балета  можно сходить на балет «Лесная песня», оперу «Евгений Онегин» или концерт музыки Моцарта.

Кроме этого, афиши, выполненные исключительно на русском языке, предлагают посетить оперетты «Летучая Мышь» и «Травиатта», которые театр ставил еще до начала конфликта.

В Донецкой филармонии приглашают на французский шансони рок-хиты в исполнении симфонического оркестра, а также каверы песен Майкла Джексона и Уитни Хьюстон.


А вот планетарий работает не каждый день. Ближайшие сеансы пройдут с 26 по 28 мая. цена от 100 до 160 рублей (45-70 гривен).

Еще планетарий предлагает программу для влюбленных. Признание под звездным небом.

Содержащийся под стражей журналист Станислав Асеев и другие заключенные за инакомыслие в Донецке не могут побывать на всех этих представлениях и фильмах. По словам бывших пленных, «ДНР» погружает современных диссидентов в информационную изоляцию, создавая атмосферу вакуума и тревоги для тех, кто описывал реальность Донецка, а не штамповал очередную пропаганду. В их числе оказался и наш коллега Станислав.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ