Посол Великобритании: «Проведение референдума возможно только с разрешения Украины»

Посол Великобритании: «Проведение референдума возможно только с разрешения Украины»

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф поделилась с нашими журналистами мнением о реформах в Украине и антироссийских санкциях.

Как международное сообщество может отреагировать на перспективу проведения референдума на Донбассе, о чем шла речь в разговоре президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина? 

Проведение референдума возможно только с разрешения Украины, потому что это вопрос вашего суверенитета. Если правительство против, то невозможно провести этот процесс. Великобритания активно применяет антироссийские санкции и была их инициатором. 

Изменится ли отношение государства к санкциям в отношении России, если состоится брексит (страна должна покинуть Европейский союз в марте 2019 года, - ред.)?

Два года назад после референдума мы приняли решение выйти из Евросоюза. Наша позиция относительно санкций против России не изменилась. Я уверена, что это будет наш позитив в будущем. Мы снимем санкции, когда РФ выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей. 

Санкции могут повлиять на позитивное разрешение конфликта?

Санкции помогли остановить агрессию РФ. Мы показали, что есть цена агрессии в Украине. Если какая-то страна хочет угрожать другой – это не бесплатно. 

Становится ли сложнее единство всего международного сообщества ввиду конфликта Украины с Россией?

Когда я работала на должности директора в Лондоне (директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании, - ред.) в 2014 году мы в то время не думали, что единство возможно и, что оно будет продолжаться. Очевидно, после 4 лет единство еще есть. Потому что РФ постоянно угрожает Украине. Наша позиция принципиальна: надо показать, что невозможно в 21 веке нарушать международный закон.

На саммите Украина-ЕС была принята резолюция, в которой один из пунктов посвящен беспрекословному соблюдению права граждан, которые проживают на неподконтрольной территории Донбасса. Насколько обязательным для Украины является выполнение этого пункта?

Ответственность за соблюдение прав людей должна быть у власти де-факто. В Украине есть вопрос пенсий, пособий. Украинцы имеют право на них, но им сложно получить доступ к ним. Мы часто с правительством обговариваем эту ситуацию, потому что знаем, что в сердце конфликта оказались граждане Украины. 

Насколько Украина показывает себя как надежный партнер для международного сообщества? 

За последние 4 года я вижу большой прогресс в Украине. Надо сказать, что успешные реформы есть. Конечно, нужно реформировать еще, и мы понимаем, что это трудно, потому что в Украине намечаются выборы, к тому же ситуация на Донбассе - тяжелая. Но нам кажется, что самая успешная защита против агрессора – это сильные институции и демократия. Я думаю, вы уже начали этот путь, но надо двигаться дальше.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ