Аресты и пытки, запреты и обязательства: ООН рассказала о новых нарушениях прав человека на Донбассе

Аресты и пытки, запреты и обязательства: ООН рассказала о новых нарушениях прав человека на Донбассе

Непредсказуемость военных действий сегодня остается главной причиной беспокойства для жителей Донбасса. Хаотичную динамику обстрелов в регионе подтверждают в ОБСЕ и ООН. Эти организации наблюдают за ситуацией уже несколько лет, ведут статистику, которая указывает на системность нарушений прав человека в зоне конфликта.  

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало очередной отчет за 16 мая-15 августа, в котором зафиксированы обстрелы, незаконные задержания, похищения, пытки и ряд других нарушений прав человека. Стоит отметить, что правозащитники мониторили ситуацию по всей территории Украины. Мы остановимся на данных, которые касаются конфликта на Донбассе. Публикуем в цифрах выдержки из отчета.

Последствия боевых действий в цифрах

105 жертв
 среди гражданского населения: 12 погибших и 93 раненых. Это на 29% больше по сравнению с февралем-маем 2018 года (81 жертва среди гражданского населения), и на 37% меньше, чем за соответствующий период 2017 года (167 жертв среди гражданского населения).

На неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса 4 погибших и 38 раненых. На подконтрольной территории - 3 погибших и 8 раненых.  

За период с 16 мая по 30 июня было задокументировано 7 случаев обстрела различных школ на Донбассе.

От мин пострадали 14 человек: 3 погибших и 11 раненых.

Обращение со взрывоопасными пережитками войны (ВПВ), преимущественно с ручными гранатами, привело к 28 жертвам: 1 погибший и 27 раненых.

Из стрелкового оружия были ранены 8 гражданских: 1 погибший и 7 раненых.

Дорожно-транспортные происшествия с участием вооруженного персонала привели к ранению двоих человек. Оба случая произошли на территории «большой» Украины.

Донецкая фильтровальная станция (ДФС) и две насосные станции 10 разбыли повреждены из-за обстрелов. Обстрелы трижды повреждали и прерывали работу станций очистки сточных вод.

Мирные жители лишаются жилья

По обе стороны линии разграничения правозащитники зафиксировали случаи, при которых мирные жители не имеют доступа к своим домам и квартирам.

Донецк (неподконтрольный город)

В январе 2015 года вооруженные люди заняли квартиру семьи, которая получила ее по программе государственного финансирования до начала конфликта. Боевики «ворвались в эту квартиру и изъяли личные вещи, после чего семья стала получать угрожающие телефонные звонки с требованиями отдать ключи от квартиры. За несколько дней, до того как семья сообщила об этих инцидентах в «МГБ» и «полицию», «МГБ» потребовало обеспечить доступ в квартиру для проведения «специальных операций» в течение трех дней. Ключи были возвращены только через девять месяцев, но, по словам семьи, из квартиры исчезли некоторые вещи. 4 марта 2018 года «МГБ» опечатало квартиру, и с тех пор семья не имеет к ней доступа. В 2018 году семья неоднократно подавала жалобы в различные ответственные органы на территории, контролируемой вооруженными группами». С июня 2018 года правозащитники ООН не могут присутствовать на «судебных слушаниях» по данному делу, потому что «суд» при «ДНР» решил заседать в закрытом режиме.

Правозащитники отмечают, что данный случай может быть не единичным. Один из собеседников УВКПЧ сообщил, что частные квартиры аналогичным образом экспроприировались в Донецке, где от этого пострадали по меньшей мере пять семей.

Чигари (прифронтовая зона)

В районе Чигари (поселок Пивденное, Донецкая область) почти все жители (около 175 человек) покинули свои дома после того, как там расположились украинские военные и обострились боевые действия. В Чигарях 15 домов разрушено и 47 повреждено, а окружающие территории, оказались засоренными неразорвавшимися боеприпасами (НРБ). УВКПЧ также задокументировало утверждения о разграблении.

Правозащитникам известно минимум о девяти случаях использования имущества гражданского населения в военных целях.

«В соответствии с международным гуманитарным правом, все стороны конфликта должны принимать все возможные меры предосторожности для защиты гражданского населения и гражданских объектов, находящихся под их контролем, от последствий нападений, в том числе избегая расположения военных объектов в густонаселенных районах или вблизи них», - подчёркивают в Управлении ООН.

Сейчас у жителей Чигарей нет возможности вернуться в свои дома, потому что это небезопасно.

Права переселенцев

За период с апреля по июнь 2018 года количество внутренне перемещенных лиц, которые получают пенсию, сократилось на 15%. Цифра сократилась с 562 тысяч до 477 тысяч человек.

Правозащитники в очередной раз указали, что человек не может получать пенсию на основании привязки к справке переселенца.

Условия на КПВВ

В ОНН напоминают, что люди, пересекающие линию соприкосновения, подвергаются опасности. К тому же, большинство из них – пенсионеры, среди которых есть люди с проблемами здоровья. Летом увеличилось количество людей, которые ежедневно пересекают КПВВ на Донбассе. Число в среднем увеличилось на 5 тысяч человек и достигало в день до 39 тысяч человек

По меньшей мере, шесть человек (пятеро мужчин и одна женщина) скончались, ожидая своей очереди на переход через контрольные пункты въезда–выезда.

Незаконное содержание под стражей, пытки, жестокое обращение

УВКПЧ задокументировало 63 нарушения и ущемления прав человека, таких как, незаконное или произвольное содержание под стражей, пытки, жестокое обращение и (или) угрозы для личной неприкосновенности, совершенные по обе стороны от линии соприкосновения. За летний период правозащитники зафиксировали 13 нарушений, от которых пострадали восемь человек (семь мужчин и одна женщина). Правозащитники отмечают, что правительство Украины несет ответственность за 10 нарушений, а вооруженные группировки – за три.

За лето члены Управления ООН провело интервью с 64 лицами, задержанными в связи с конфликтом (56 мужчинами и 8 женщинами), в местах предварительного заключения в Мариуполе, Запорожье, Бахмуте, Старобельске, Харькове, Херсоне и Одессе, а также в исправительных колониях Харькова и Херсона.

На неконтролируемой территории Донбасса как и раньше они не получила доступ к задержанным и в места лишения свободы. Напомним, в начале сентября это удалось координатору ОБСЕ Тони Фришу.

На территории, подконтрольной украинскому правительству

УВКПЧ задокументировало шесть случаев, когда вероятные или фактические члены вооруженных групп были захвачены ВСУ или Службой безопасности Украины  и содержались в неофициальных местах содержания под стражей, пока их задержания не были должным образом оформлены. Четверо из них рассказали, что их подвергали пыткам, жестокому обращению, сексуальному насилию и (или) угрозам последующего физического насилия.

Один случай зафиксирован в Харцызске 20 июня. Местного жителя удерживали в Бахмутском и Краматорском управлениях полиции без оформления официального задержания или предъявления обвинения и без контактов с адвокатом. Люди в военной форме, как сообщалось, наносили ему удары кулаками, били его различными предметами и угрожали ножом, требуя, чтобы он «написал правду».

Правозащитники утверждают, что расследования таких преступлений неэффективны. В качестве примера они привели случай, когда задержанное лицо подало несколько жалоб, утверждая, что в марте 2015 года его восемь дней неофициально содержали под стражей, подвергая жестокому обращению, в Красноармейском АТП. Однако военная прокуратура Донецкого гарнизона дважды закрывала производство по данному делу.

«Даже тогда, когда суд оба раза выносил постановления о возобновлении следствия, никакого прогресса достигнуто не было, и одновременно с освобождением задержанного 27 декабря 2017 года следствие, по сообщениям, опять было прекращено», - отмечается в отчете.

На территории, подконтрольной «Л-ДНР»

Правозащитники узнали от источников, что в первой половине 2018 года на территории захваченного арт-пространства «Изоляция» в Донецке удерживали под стражей как минимум 40 человек, в том числе гражданских.

Боевики продолжают практиковать «превентивное содержание» задержанных людей в камерах по 30-60 суток.

28 марта 2018 года, «МГБ» задержало мужчину при переходе через КПВВ в Станице Луганской. 

«В первые два дня ареста этого человека, по сообщениям, жестоко избивали, заставляли стоять на пальцах ног, приковав его наручниками за запястья к потолку, и применяли электрошок, привязав его к столу. Избиения прекратились, когда он, будучи не в состоянии больше выносить пытки, "согласился" с тем, в чем его "обвиняли". Его отпустили после 64 дней содержания под стражей», - говорится в отчете.

На неподконтрольной территории Донецкой области «ДНР» практикует «административные аресты» на 30 суток без возможности человеку пообщаться с родными или адвокатом.

«Иногда семьям задержанных даже не подтверждают сам факт задержания, что усиливает их страдания. Например, в октябре 2017 года примерно 10 вооруженных лиц в балаклавах похитили мужчину из дома его родителей. В течение 30 дней родители не имели никакой информации о его местонахождении или судьбе, несмотря на многочисленные запросы и визиты в офис "МГБ"», - говорится в отчете.

Правосудие и права человека

За лето, по данным Управления ООН, украинские суды вынесли 72 приговора по уголовным делам, связанным с вооруженным конфликтом на Донбассе. Из них 44 основаны на соглашениях о признании вины. В 18 из этих случаев к материалам дела не было приобщено никаких доказательств. Правозащитники подчеркивают, что уголовное процессуальное законодательство запрещает выносить приговоры исключительно на основании признаний вины. Однако если обвиняемый подписывает соглашение о признании вины, суд прекращает рассмотрение дела независимо от стадии производства. В связи с тем, что в Украине практикуют жестокое обращение и пытки, эксперты из ООН не исключают, что такие соглашения обвиняемые могли подписать под принуждением.

За лето украинские суды также вынесли 15 обвинительных приговоров в отсутствие обвиняемых. УВКПЧ отмечает, что производство в отсутствие обвиняемого, которое было включено в Уголовный процессуальный кодекс в 2014 году, не соответствует международным нормам в области прав человека.

На территории, контролируемой «ЛНР», действует структура, которая не предоставляет доступ к средствам правовой защиты, поэтому люди подвергаются риску бессрочного содержания под стражей. Группировка не предусмотрела возможность обжалования в «верховном суде» - такой структуры или иного контрольного органа нет.

К тому же «ЛНР» и «ДНР» судят «обвиняемых» в принадлежности к украинским вооруженным силам или СБУ или в связях с ними на закрытых заседаниях.

Свобода мнений мирных собраний, свобода религии

Всего за лето правозащитники насчитали 45 таких нарушений нарушений и ущемлений прав человека. Украинская власть несет ответственность за 36 из этих нарушений прав человека, а вооруженные группы – за 7. В ООН отмечают, что «крайне правые группы совершили по меньшей мере восемь отдельных нападений, причем часто безнаказанно». В частности, речь идет о нападениях на поселения ромов, однако эти правонарушения не касаются конфликта на Донбассе.

На неподконтрольной территории стало известно о случае, который произошел в феврале 2015 года. Бывший журналист национальной газеты был задержан вооруженными группами в Горловке за его публикацию в социальных сетях. В течение месяца содержания под стражей его, по сообщениям, пытали и подвергали жестокому обращению.

Напомним, минимум один журналист и один блогер, сотрудничавшие с киевским бюро «Радио Свобода», остаются под стражей на территории, контролируемой «ДНР», – Станислав Асеев (известный как Васин) и Олег Галазюк.

На территории, контролируемой вооруженными группами, местные жители по-прежнему не могут проводить мирные собрания и акции протеста. «ЛНР» и «ДНР» требуют просить у них предварительное разрешение на проведение подобных акций.

Также группировки контролируют все религиозные организации на неподконтрольной территории Донбасса. Для этого они обязали их регистрироваться, иначе их деятельность будет запрещена.


Управление ООН по защите прав человека отмечает, что с середины мая по середину августа направило «конкретным ответственным лицам» 30 утверждений о нарушениях.

«Вопрос о 13 из этих случаев был поставлен перед правительством Украины: в двух случаях нарушения были частично устранены, а по четырем случаям было начато уголовное производство. Что касается территории, контролируемой вооруженными группами, то был поднят вопрос о 18 фактах нарушений и ущемлений прав человека в 15 случаях с представителями "Донецкой народной республики", и 2 вопроса были подняты с представителями "Луганской народной республике". "Донецкая народная республика" полностью устранила проблему в одном случае, а еще в одном случае было начато "расследование"», - отмечают правозащитники.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ