Окрестности Красного Лимана: люди вспоминают как ДНР убивали украинцев

Окрестности Красного Лимана: люди вспоминают как ДНР убивали украинцев

Окрестности Красного Лимана уже несколько месяцев, как освобождены от боевиков «Донецкой народной республики». Здесь началась мирная жизнь, однако повсюду еще видны последствия жарких боев.

В этом районе находился ряд укрепленных блокпостов сепаратистов «ДНР». Некоторые из них, такие как Ямпольский, были настоящими фортификационными укреплениями, которые строили военные специалисты. Этот блокпост украинским силовикам удалось взять лишь с третьей попытки, после авиаудара.

Неподалеку от села Красная Лука военные инженеры оборудовали мост через реку Северский Донец для прохода техники и автомобилей местных жителей. Военные, которые его охраняют, 24 августа отметили День Независимости Украины, выложив из кирпичей стелу в виде герба Украины. На ближайшей господствующей высоте был поднят флаг Украины. Во время поднятия флага играл Государственный Гимн. Его запись была на телефоне одного из солдатов. Среди бойцов есть и уроженцы Донбасса.
 

 

 Во время боев через село Закотное неоднократно проходила техника, как украинских силовиков, так и боевиков «ДНР». Жестокие бои были за высоту, расположенную недалеко от села.

В этом селе жил воин-афганец Виталий Фоменко. Местные жители говорят, что во время начала сепаратистского движения в регионе он вешал на своем доме флаг Украины. Тогда его позицию многие жители села не разделяли. Однако, 2 мая, после начала боев он вынужден был снять флаг, чтобы не подвергать себя и семью риску. 22 июня Виталий был убит на блокпосту в районе Кривой Луки, когда пытался покинуть район боевых действий. Автомобиль, в котором ехал афганец, был обстрелян. В результате погиб он и его тесть.



В это время в машине находилась и супруга Виталия — Оксана. Ей удалось убежать. Она рассказала, что вещи в машине были перерыты, вероятно их хотели ограбить. Оксана не знает за что убили ее мужа, но сомневается, что из-за флага.

Местность вокруг Красного Лимана — не типична для Донбасса. Вокруг города раскинулись леса и балки и небольшие села. Здесь удобно воевать с помощью диверсионных групп. Местные жители говорят, что в некоторых селах до сих пор есть вооруженные группы боевиков, которым помогают некоторые представители власти времен президентства Виктора Януковича.

Немногих оставшихся боевиков и их покровителей понемногу отлавливает Служба безопасности Украины.

0

СЮЖЕТЫ
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
Более двух сотен воевавших за армию незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР» перешли на подконтрольную Украине территорию и вернулись к мирной жизни
19 ноября, 22:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ