Мариуполь: Культура против войны

Мариуполь: Культура против войны

О том, что эпицентр боевых действий на Донбассе за последние две недели сместился ближе к Мариуполю, сегодня подтверждают и военные, и наблюдатели миссии ОБСЕ. Мирные жители не просто констатируют факт, но и терпят убытки. Так, в ночь на 19 октября пострадали окраинный поселок Виноградное и село Пищевик в Волновахском районе. Были повреждены инфраструктура и несколько домов.  

По словам местной жительницы Виноградного Светланы, посельчане до такой степени привыкли к звукам стрельбы, что уже долгое время не придают им значения. Но на этот раз ситуация оказалась куда серьезнее. Мирные жители не пострадали, однако несколько десятков домов повреждены. Сама же Светлана говорит, что один из снарядов упал в трех метрах от нее.

«С 24 января 2015 года у нас было тихо. Обстрелов не было, пострадавших не было. Поселок жил мирной жизнью, работал учился», - рассказала и.о. поселкового головы.

Ночь на 19 октября была неспокойной и в селе Пищевик. Там сейчас находится пункт пропуска «Гнутово». По информации пресс-службы Донецкого погранотряда, в селе и в районе блок-поста упало около 30 снарядов.

Но, несмотря на близость войны, в центре Мариуполя открываются новые кафе и креативные пространства, сюда приезжают украинские звезды, деятели искусства. Город преображается. Журналисты «Общественного ТВ Донбасса» посетили несколько культурных инициатив, которые появились в городе совсем недавно.

Первым пунктом стала арт-платформа «ТЮ». Она расположилась на одной из старейших улиц Мариуполя - Митрополитской. Изначально здание, в котором сегодня креативит молодежь, исполняло роль синагоги, а в советское время здесь располагался спортзал.

Организатор «ТЮ» Диана Берг переехала в Мариуполь из Донецка еще в 2014 году. До начала конфликта на востоке Украины она была графическим дизайнером.

«Мне просто захотелось приехать как можно ближе к дому и делать что-то, чтобы не допустить второго Донецка - оккупации», - пояснила Диана.

Все что работает на культуру - работает против войны - так Диана объясняет цель существования в Мариуполе ее организации.

«Все-таки плоскость искусства, творчества и культурная плоскость - это то место, где возможен самый эффективный диалог», - считает девушка.

По задумке Дианы, литературные вечера, рок-концерты, перформансы на улице помогают жителям Мариуполя больше узнать о современной, преимущественно, украинской культуре. По приглашению «ТЮ» в город приезжал писатель Сергей Жадан, группа «Дах Дотерс», певица Марьяна Садовская. Также «ТЮ» помогла организовать выступление художницы Марии Куликовской на заминированном пляже.

«Мы не даем «пережеванный», «быстрорастворимый» культурный ивент, а предлагаем вещи, которые ставят вопросы, на которые нужно самим искать ответы», - рассказала Берг.

В «ТЮ» проходят не только развлекательные мероприятия, но и серьезные дискуссии о защите прав женщин, ЛГБТ, переселенцах, инвалидах. Каждый может прийти и узнать что-то новое для себя.

Еще одно свободное для творчества и новых идей пространство в Мариуполе – «Халабуда».

«Здесь проходят мастер-классы, тренинги по неформальному образованию. Мы запустили курс по фото для всех желающих и начинающих. В принципе, вы просто можете прийти к нам в свободное пространство, почитать книжку, встретиться со своими друзьями, поиграть в настольные игры», - поясняет арт-директор «Халабуды»Галина Балабанова.

Галина, как и Диана, говорит, что в городе сейчас «бум» новых гражданских и общественных инициатив.

«Сейчас происходит, мне кажется, более осознанный «бум», после некого затишья и «стабильности» 2011-2013 годов. Потом произошел конфликт, и теперь это все вырастает в осознанное стремление создать культурный имидж города», - считает Балабанова.

К слову, новый имидж Мариуполю предложил Сергей Родионов. Он считает, что стимулом для развития города стала энергия волонтеров.

«Потом, когда все становилось более-менее стабильно, с обеспечением армии и в целом город почувствовал себя в безопасности, эта энергия сохранилась, и люди захотели просто делать свой дом лучше», - рассказал Родионов.

Но, несмотря на большой потенциал гражданского общества Мариуполя, без поддержки иностранных доноров развивать новые инициативы пока сложно.

«Это не частный бизнес, которым мы зарабатываем кучу денег. Это стандартная «волонтерка», но постепенно мы выходим на самоокупаемый уровень. Плюс нам помогают, естественно, гранты», - рассказала Галина Балабанова.

«У нас с этим все нормально. Нас поддерживают ребята из UCBI, USAID агентство США по международному развитию», - говорит о поддержке своей деятельности Диана Берг.

Эксперты, в свою очередь, считают, что международная помощь Мариуполю помогает не только восстановить объекты инфраструктуры города, но и поддержать местную уникальную идентичность.

«Благодаря донорам и капиталу, который постоянно поступает в регион, эти пространства являются «форпостами» формирования современной идентичности и развития культуры в Мариуполе или любом другом городе, где эти пространства открываются», - высказал мнение куратор художественного направления Украинского кризисного медиа-центра Леонид Марущак.

0

СЮЖЕТЫ
Журналисты провели ревизию пляжей Мариуполя
Перед началом нового сезона городские власти обещали превратить мариупольские пляжи в зону комфортного отдыха.
20 июня, 17:48
Саперы получают вызовы о минах на Донбассе практически каждый день
Чаще всего неразорвавшиеся снаряды находят недалеко от мест, где проходят бои, а также вблизи с границы с Россией.
20 июня, 17:40
Скоростные поезда в Мариуполь в ближайшие 5 лет не поедут
Основная причина – отсутствие надлежащей инфраструктуры.
20 июня, 17:38
В Славянске продолжается конфликт между местным активистом и мэром города
Во время проведения мотокросса в Славянске произошел конфликт между представителем местной общественной организации и городским головой.
20 июня, 17:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ