Что для мариупольцев страшнее: война или высокие тарифы

Что для мариупольцев страшнее: война или высокие тарифы

Мариуполь, как и ряд других городов Донецкой области сегодня переживает ряд проблем. Две из них особенно болезненны. Мирных горожан тревожит рост коммунальных тарифов и постоянное напряжение у линии фронта. Журналисты «Общественного ТВ Донбасса» спросили у жителей Мариуполя, что они будут делать в случае наступления боевиков на город, а также выяснили у военных и чиновников, насколько реальной может быть атака. Ведь помимо того, что могут пострадать люди, в случае военного обострения под угрозой окажутся мариупольские металлургические предприятия. Кроме этого, городу грозит экологическое бедствие.

Эксперт Руслан Бортник считает, что обострение военной ситуации – это явный признак шантажа.

При этом, по его мнению, украинская сторона должна предпринимать решительные шаги на пути к миру.

В рядах военных огонь со стороны боевиков называют лишь попыткой «погеройствовать».

Паники в городе нет, но жители признаются - чувство страха усиливается.

Не менее волнительно и настороженно мариупольцы восприняли повышение коммунальных тарифов. К примеру, за последний год цена на отопление выросла в два раза.

В то же время, член исполкома городского совета Дмитрий Забавин (общественная организация «Тарифная мобилизация») считает, что тарифы завышены неоправданно, а часть бюджетных денег оседает в карманах монополистов. При этом он не стал называть конкретные имена или названия организаций. Забавин считает, что газа для населения в Украине достаточно, и он должен стоить гораздо дешевле.

«На данный момент идет огромная перекачка денег через субсидии руководителям или владельцам компаний-монополистов... Составляющая цены добычи с тем показателем, который есть, это 3-3,5 тысячи гривен за тысячу кубов. Все остальное -  рента, НДС», - считает Забавин.  

В свою очередь, депутат городского совета Максим Бородин («Сила людей») Бородин считает, что переходя на адресные субсидии государство значительно сокращает свои расходы.

Ссылаясь на данные европейских компаний, он заявил, что Украина за 2015 год добыла не 20 миллиардов кубов газа, как указал Забавин, а 14,5 миллиардов.

«При этом товарный газ, который можно использовать, составляет 12,9 миллиардов. Остальное – это 1,9 миллионов, используется для обмена деятельности и 0,5 миллиарда – это производственные расходы. При этом общая потребность населения и для производства теплоносителей составляет 21,1 миллиардов кубов газа. То есть собственного газа в Украине не хватает для населения и для обогрева», - подытожил Бородин.

По мнению депутата городского совета Максима Бородина, недовольство высокими тарифами – это естественная реакция людей. Однако, по его словам, проблема заключается не в высоких тарифах, что обоснованно, а в неэффективности управления энергоресурсами. Например, население не может регулировать подачу тепла у себя в домах, как это можно делать с водой.

Подробнее смотрите в выпуске передачи «Неделя Мариуполя».

0

СЮЖЕТЫ
Краткое пособие: что делать при задержании на блокпостах и КПВВ
Во время пересечения блокпостов или контрольных пунктов въезда-выезда в зоне конфликта сотрудники пограничной службы могут выявить проблемы с документами граждан.
24 июля, 17:58
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 17:54
Что угрожает водоснабжению Донбасса?
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 17:53
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
24 июля, 17:48
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ