Кто «против ЛГБТ» в Мариуполе?

Кто «против ЛГБТ» в Мариуполе?

Несколько недель назад в Мариуполе неизвестные ночью разрисовали оскорбительными надписями и свастиками здание арт-платформы «ТЮ!». На этой неделе основательница платформы Диана Берг подала заявление в полицию.

«Кто это сделал, я надеюсь, разберется следствие, потому что я подала заявление в райотдел полиции и надеюсь, что в ближайшее время получу ответ. Я настаиваю, что это 161 статья – преступление на почве ненависти, а не просто хулиганство», - рассказала она в эфире «Недели Мариуполя».

 

Она отмечает, что пока неизвестно, как это квалифицирует полиция. Как правило, такие дела чаще всего квалифицируют, как хулиганство. По ее словам, потому что так проще для полиции, проще «замять дело».

Берг настаивает, что в данном случае имеет место не просто хулиганство, так как здание арт-платформы разрисовали надписями, которые говорят о нетерпимости к ЛГБТ, а также свастикой и другими символами, которые подпадают под статью ст. 486 УК (пропаганда нацизма).

«Просто хулиганство – это разбить окно, написать какое-то нейтральное слово, выражение на стене. А когда этот вандализм не говорит ни о чем, а затрагиваются религиозные, национальные и гендерные признаки, то это признаки ненависти к конкретной группе лиц», - говорит она.

Преподаватель и режиссер Александр  Дегтярев – автор петиции о проверке деятельности правых общественных организаций в Мариуполе на наличие пропаганды экстремизма. Намерения написать такое обращение к городским властям у него появилось раньше – прошлым летом в центре Мариуполя на сити-лайтах с плакатами, на которых были указаны ссылки на сайт, содержащий информацию с призывами навредить евреям города.

«Потом когда появились надписи на стенах «Тю!», появилась откровенная травля, что никакая это не ненависть, это недовольство, что кто-то делает то, что несвойственно украинскому обществу, то я решил написать эту петицию. Но при этом я понимаю, что я не до конца понимаю, какие могут быть механизмы, что может быть сделано, как должна выглядеть эта проверка», - говорит Александр.

Своей петицией он хотел обратить внимание мариупольцев на то, что определенные люди готовы на агрессию.

Диана Берг также отметила, что реакция общества на проблемы и права ЛГБТ – это маркер готовности принимать незнакомое, быть толерантным.

0

СЮЖЕТЫ
Слова защиты и крики радикалов: первое заседание суда после освобождения Штепы
Ленинский районный суд Харькова на заседании 21 сентября рассматривал показания защиты в деле по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы в сепаратизме.
22 сентября, 20:16
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
Подсудимая Неля Штепа еще не виделась со своей мачехой Аллой Литвин.
22 сентября, 18:19
Жители Славянска рассказали, что думают о возвращении Нели Штепы
Мнение жителей Славянска по поводу изменения меры пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе на домашний арест разделились
21 сентября, 16:47
Немецкий консул: Мы не видим достаточного стремления правительства в реинтеграции Донбасса
Он отметил, что доноры делают больше в этом направлении.
21 сентября, 11:39
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ