Как не уйти в «тень» предпринимателям курортного Мариуполя: комментирует юрист

Как не уйти в «тень» предпринимателям курортного Мариуполя: комментирует юрист

С 1 января в Украине увеличен налог для частных предпринимателей. Физическим лицам-предпринимателям (ФЛП) второй и третьей групп вдвое увеличен единый социальный взнос, до 704 грн в месяц. Оплата налога обязательна даже в случаях отсутствия прибыли.

Законопроект с соответствующими изменениями президент Петр Порошенко подписал в декабре 2016 года.

Это вызвало массовое закрытие регистраций среди ФЛП. По оценкам сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot, с середины декабря и на протяжении трех недель в Украине закрылись 128 тыс. ФЛП.

В Мариуполе в декабре 2016 года закрыли регистрацию 498 физических лиц-предпринимателей и 6 юридических. В сравнении с ноябрем, в городе закрылись в 4 раза больше ФЛП.

«Реакция стандартная. Любое повышение тарифов, расходов, издержек, то есть нововведения, вызывают недовольство у самих субъектов. То есть здесь тало основной причиной повышение минимальной заработной платы, которое повлекло за собой и повышение единого социального взноса, и ставок единого налога для физ.лиц-предпринимателей», - комментирует юрист центра общественных инициатив партии «Сила людей» Наталья Николюкина в эфире «Недели Мариуполя».

По ее словам, закрытие ФЛП может продолжаться до двух-трех месяцев, при этом, государственный регистратор будет продолжать начислять единый социальный взнос (ЕСВ) предпринимателям.

Мариуполь - курортный город - и часть предприятий ведет свою деятельность исключительно в летнее время года. Как говорит Николюкина, существует угрозы выхода предпринимателей малого и среднего бизнеса в «тень»:

«Люди выбирают исходя из наших законодательных возможностей. Для очень многих это закрытие, потому что людям проще закрыться, потом открыться. Тот, кто понимает, что потом будет тяжело восстановится, ищет варианты. Некоторые предприятия и физлица, у которых есть наемные работники, имеют возможность, например, перевести работника на полставки. Если честно, это из наших реалий, могут уйти в «тень».

Юрист отмечает, что у Мариуполя, как города в зоне проведения АТО, есть льготы по уплате сборов. Льгота по ЕСВ предусматривает освобождение субъектов от уплаты, но на практике такое возможно в индивидуальных случаях.

0

СЮЖЕТЫ
Краткое пособие: что делать при задержании на блокпостах и КПВВ
Во время пересечения блокпостов или контрольных пунктов въезда-выезда в зоне конфликта сотрудники пограничной службы могут выявить проблемы с документами граждан.
24 июля, 17:58
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 17:54
Что угрожает водоснабжению Донбасса?
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 17:53
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
24 июля, 17:48
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ