Погромы в игорных клубах Мариуполя: хулиганство или борьба с несправедливостью?

Погромы в игорных клубах Мариуполя: хулиганство или борьба с несправедливостью?

В Мариуполе 27 марта неизвестные разгромили несколько игорных клубов. Ответственность за погромы взял на себя «Национальный корпус» - общественное движение, созданное на основе партии и одноименного полка «Азов».

«В течение последних месяцев к нам обращаются люди с просьбой повлиять на ситуацию незаконных игорных заведений в городе Мариуполь. Мы неоднократно обращались к руководителям данных залов, по закрытию их или легального оформления согласно законам Украины, но им все равно с законом. Советуем всем собственниками пересмотреть свой взгляд на незаконный заработок и прекратить издеваться над страной», - заявила пресс-секретарь «Национального корпуса» Наталья Соловьева.

Глава Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что активисты ошиблись и все игровые залы, которые пострадали от погрома, имели законные лицензии.

Он отметил, что игровой бизнес идет на хитрости.

«Довольно много начали приобретать сейчас якобы лицензию. Тяжело с ними разобраться, действительно ли она имеет место быть. Под видом лицензионной работы есть ряд автоматов, которые не лицензированы и могут стоять в этом же зале. Нужно узаконить все, чтобы получали деньги местные бюджеты, а не какие-то игровые «решалы», - считает Аброськин.

Как рассказал «Неделе Мариуполя» начальник Национальной полиции Мариуполя Николай Побойный, в конце декабря правоохранители проводили рейды по борьбе с незаконным игорным бизнесом. На территории города было выявлено около 30 таких заведений. 

Он призывает жителей города обращаться в полицию при обнаружении фактов незаконного игорного бизнеса.

И добавляет, нарушения в игровом бизнесе документировать трудно.

«Как только кто-то появляется незнакомый в том или ином учреждении, которое предоставляет услуги в сфере игорного бизнеса, сразу же оператор отключает и фактически уже это недоказуемо. Для этого нужно проделать кропотливую работу, чтобы потом это было доказательством», - говорит он.

Журналист сайта 0629 Анна Працкова, которая уже не первый год занимается темой незаконных игорных заведений, утверждает, что за последние полгода количество игровых залов  увеличилось.

«Их как бы закрывают, но на их месте открываются новые или  у них одни и те же собственники. В 2012 году был прокурор Резницкий, который занимался борьбой с этими игорным заведениями. Если до этого все не удавалось, то в тот момент действительно игорный бизнес в Мариуполе был практически побежден. Но в конце прошлого года они стали появляться заведения с названиями «Национальная лотерея», игровой центр «В мережі». Но на самом деле никаких лотерей и никакого интернет-центра нет», - говорит Анна.

По ее наблюдениям, полиция бездействует.

«Нет никакого действия полиции. Мы провели эксперимент - вызвали полицию в тот клуб, в котором только что поиграли, приезжает патрульная полиция, которая начинает говорить, чтобы мы ждали. И говорят: понимаете, все равно ничего не будет, ничего не сделают, у них все документы, нацполиция ничего не сделает. В итоге, это заведение все равно было закрыто. Мы добились, чтобы вывезли все оборудование. Но прошло немного времени и все работает снова», - рассказала журналистка.

0

СЮЖЕТЫ
Штепа «исчезла» в Славянске
Экс-мэр Славянска не вернулась к себе домой.
21 сентября, 10:25
Штепу отпустили под домашний арест
Суд удовлетворил ходатайства адвоката.
20 сентября, 19:37
Депутаты в тапочках и кушетка у Кабмина
20 августа, в Киеве переселенцы проводят возле здания Кабмина акцию «Party у Кабміна на хаті».
20 сентября, 18:25
ОБСЕ: Идея о миротворцах на Донбассе не должна отвлекать стороны от выполнения «Минска»
Инициатива по введению миротворческой миссии ООН на Донбасс не должна отвлекать стороны конфликта от обязательств, взятых на себя ранее в рамках Минских договоренностей.
20 сентября, 01:25
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ