«Донецкая журналистика выхолощена дальше некуда»

«Донецкая журналистика выхолощена дальше некуда»

Алексей МАЦУКА, журналист: Это студия «Общественного телевидения Донбасса» и я Алексей Мацука. Мы находимся в городе Славянске. И сегодня наш очередной специальный выпуск программы «Включайся» посвященный вопросам свободы слова, выживанию местных медиа и проблемам, а также расскажем о новых медиа, о достижениях средств массовой информации здесь, на украинской части Донбасса. И у меня в гостях Андрей Евченко. Добрый день.

Андрей ЕВЧЕНКО: Добрый день.

Алексей МАЦУКА: Спасибо, что нашли время сегодня для нашего небольшого эфира. И я зрителям скажу о вашей позиции. Вы издатель сайта Kramatorsk Post, который работает сегодня в городе Краматорске. Я так понимаю, этот сайт он новый для медиа среды Краматорска и для Донбасса, но не ваш новый проект, да, то есть у вас были до этого известные проекты и техно полисы, и другие издания и газеты, и, в общем-то, вы достаточно такой человек, вовлеченный в медиа среду Донетчины и Краматорска. Вы вот этой позиции сегодня, в 2017 году, как можете описать состояние со свободой слова, с доступом к источникам здесь в Краматорске и на украинской части Донбасса?

Андрей ЕВЧЕНКО: Смотрите, я имею свою собственную оценку, но надо понимать, что кроме моей оценки, есть такие еще более объективные, взвешенные критерии оценки. Например, наша позиция Украины в рейтинге свободы слова, она на очень низком уровне, там, в районе сотни, я не знаю какой последний. И по моим ощущениям, это соответствует тому, что происходит. Посмотрите статистику нападений на журналистов в Украине. И реакции правоохранительных органов. Это тоже, в том числе состояние отрясли, отношения к ней общества, и так далее и тому подобное. Я принимал участие в группе медиа экспертов, который ежегодно проводит такую фокус-группу, «Айрес» промедиа проводит, последние два или три года, и последние оценки они фиксируют, что состояние дел не очень хорошее в редакциях украинских и с точки зрения экономической, и с точки зрения независимые позиции, и с точки зрения редакторской стратеги. Никто особенно не брезгует дженсу поставить, особенно для большинства это не проблема. Экономические редакции издательства, как правило, выглядят слабо и окупаемых, наверно, их мало на самом деле, и не в каждом городе они есть. Это, скорее всего, говорит о том, что, как правило, средства массовой информации они зависимо, они ангажированы частично или по полной программе. То есть, сказать о каких-то… Вы говорите, о доступе. Но с доступом к информации более-менее неплохо.

Алексей МАЦУКА: Недавно было представление нового военного прокурора зоны АТО, и ни одного анонса, ни одного сообщения для журналистов об этом не было. Было по факту опубликовано несколько видео и фотографий, даже просто фотографий на сайте Погранслужбы, где мы видели председателя Областной администрации Жебривского, нового прокурора зоны АТО и так далее. Вы знаете, что старый прокурор после ряда коррупционных статей, антикоррупционных статей и коррупционных скандалов, был уволен с этой должности. И сей час, видимо, они опасаются нового прокурора зоны АТО представлять журналистам. То есть, фактически журналисты не имели доступа к этому человеку. А что касается местных властей в Краматорске, насколько часто проходит пресс-конференция местные, мэра того же, или депутатов, которые закреплены за Краматорском? Имеете ли вы возможность им задать вопросы, или эти вопросы в основном должны быть всегда, ну, протокольными и комплементарными?

Андрей ЕВЧЕНКО: Наверное, пресс-конференции, в том числе мэра, они могли бы быть чаще. Я вот не знаю, когда она последний раз была. Хотя сказать что с доступом к нашему мэру сложно, вроде бы тоже нет. Ну, то есть, вот например, мы там, я ему звонил, мы договаривались про интервью, пришли, задавали все вопросы, которые нам хотелось задать. Он на все ответил. Может быть не до конца открыто, когда мы особенно говорили про воровство при помощи «Прозоро», да, но может он не знает всей информации. Вот это так. Депутаты, да, наверно тоже есть с этим проблемы. Вообще с коммуникациями проблемой есть. Их признают все сейчас в Краматорске: и общественные активисты признают, и представители власти их признают. И они жалуются. Мы проводили круглый стол недавно в рамках нашего проекта «Мисто майбутнього», замы городского головы говорят об плохой коммуникации о том, что не всегда могут рассказать о своих каких-то хороших вещах и делах, которые не делают. Но сейчас это, кстати, активно обсуждают сообщества «Facebook» и «Аризона». Там задают вопросы: Слушайте, вы тратите уже практически миллионы гривен на поддержку коммунальных и около коммунальных средств…

Алексей МАЦУКА: Четыре миллиона гривен с бюджета выделяется на коммунальные СМИ областные.

Андрей ЕВЧЕНКО: А в Краматорске, я сейчас не знаю последние цифры, но понятно, что это не десять тысяч и не сто тысяч. Они финансируют и газету, и радио финансируют, и телевидение. Но если газета еще была на тот момент.

Алексей МАЦУКА: А это какая газета была?

Андрей ЕВЧЕНКО: «Краматорская правда». Я так понимаю, что сейчас она уже прошла этап *нрзб* раздержавлення, разгосударствление. То поддержка на этом фоне вполне частных медийных компаний, по какому избирательному, непонятному, и потом они жалуются, что люди не знают, что происходит. То есть, с коммуникациями есть проблемы. Но нельзя всё сваливать на ту же власть. Мне кажется, что журналистам часто не хватает, может бать, тоже элементарного профессионализма, чтобы куда-то проникнуть, вникнуть, сейчас много открытых реестров, проанализировать.

Алексей МАЦУКА: Очень много поверхностных материалов появилась и появляется.

Андрей ЕВЧЕНКО: Мы говорим о слабости сегодня, о очень слабом составе в журналистской профессии. Профессия выхолощена, дальше некуда.

Алексей МАЦУКА: Может быть это связано с тем, что люди отсюда уезжают и журналисты, которые…

Андрей ЕВЧЕНКО: Алексей, я эту тенденцию наблюдал раньше и чувствовал ее на себе. Если ещё там, в конце девяностых, вот 90-е, вот где были вот реально свободные, когда мы реально росли, оставались независимыми, ни у кого не просили деньги. Росли, развивались, принимали новых людей, открывали новые направления. Кстати, занимались *нрзб* конвергентной редакции, содержали телевидение, целую группу телевизионную у себя в редакции. Процесс выхолащивание профессии начался раньше, и он не только имеет экономические, это очевидное, да, основания экономические, очень низкие зарплаты в журналистов, и что умный, талантливый человек держаться за такую зарплату не будет, он найдет, ну еще и, понимаете, когда взрослые дяди и тети, вот вроде солидные все из себя, и они должны заниматься обслуживанием интереса какого-то человека, какого-то директора,

Алексей МАЦУКА: Мэра, депутата.

Андрей ЕВЧЕНКО: Какого-то мэра, какого-то депутата. Ну, понимаете, нормальный человек не может в этом. То есть, СМИ, журналистику превратили в какую-то песочницу, где вот, знаете, играют.

Алексей МАЦУКА: Недавно председатель Областной администрации Жебривский сказал: Вот посмотрите, показывали открытие остановки в Шахтерске, на неподконтрольной территории, там даже «Россия-1» приехала снять, а мы открывали больницу каком-то городе, и никто не приехал снять. Понимаете, у людей же это, у должностного лица, в голове создана картинка, что мы должны всё-таки служить. Мы журналисты - мы прислуга. Скажите, есть ли способы противостоять подобному? Как мы можем дать отпор какой-то, что-ли, подобной логике?

Андрей ЕВЧЕНКО: Ну, ситуация сложная. И скажу еще об одном таком базовом, потому что в широком понимании, потому что если ты его не понимаешь, тебе сложно объяснить, что происходит в частности. Вопрос в том, что ситуация так развивалась в Украине, так нарастал авторитаризм, какие-то вот эти все движения. Ну, что такое одна «Партия Регионов»,  здесь чего стоила, что качественная журналистика, во-первых, люди не отвечают, качественная, некачественная, во-вторых, спрос особенно на качественно журналистику, он страшно сузился. Он людям, ну, посмотрите, что такое сообщество наше украинское? Это как подавляющее большинство людей: наемных, с низкими доходами, забитых вот этой повседневной. А, ну, например, получил он качественно информацию, она нужна для человека, который принимает решение. Да он никогда никакое решение не принимал. Максимум принял решение взять килограмм гречки и за Ляшка пойти проголосовать. Качественная журналистика нужна там, где есть то, что мы называем гражданское общество, где есть средний класс, есть люди, которые принимают решения и им нужна достоверная информация то, что мы говорим, сбалансированная и так далее, и тому подобное.

Алексей МАЦУКА: Сегодня таких людей на Донбассе и в Украине нет?

Андрей ЕВЧЕНКО: Ну, их очень мало. Их круг настолько узкий, что они не могут создать такую нормальную клиентскую базу, чтобы эту базу потом продавать рекламодателям, и сводить концы с концами.

Алексей МАЦУКА: Это уже не говоря о том, что происходит в Донецке, где практически потеряны все рекламные рынки, и доходы от этого они отсутствуют сегодня.

Андрей ЕВЧЕНКО: В смысле в Донецке?

Алексей МАЦУКА: Вообще, как в городе. Ведь до войны был рекламный рынок и неплохой рекламный рынок.

Андрей ЕВЧЕНКО: И не слабый, конечно. Конечно. И мы в Краматорске неплохо зарабатывали на рекламе, и «Восточный проект» постоянно был прибыльным.

Алексей МАЦУКА: Скажите, а зачем вы сейчас новый сайт создали? Kramatorsk Post - это что за сайт, какие его цели, ценности, какая редакционная политика?

Андрей ЕВЧЕНКО: Смотрите, в двух словах. Мне кажется, что Краматорск всё-таки такой довольно таки серьезный город, он должен иметь независимые СМИ, он должен иметь возможность независимой позиции, независимого мнения. Это очень важно для людей, где на редакционную политику влияет только интерес массовый, читательский и зависимость только одна читательского интереса. Что касается особенностей, мы пытаемся так бы вроде делать, чтобы не просто дать какой-то поверхностную ленту, тут ДТП, а попытаться чуть глубже, вроде бы разобраться, вроде бы, работать в режиме аналитики то, что мы называем статей каких то. Другое дело, что наши ресурсы, тоже в этом смысле, и профессиональные и финансовые, крайне ограничены. Может быть, у нас могло бы лучше получаться.

Алексей МАЦУКА: Одна из претензий вовремя «Донбасс медиа форума», когда он здесь был, в городе Светогорске в этом году, приехали журналисты из  большой Украины, так скажем, из Донбасса, из других регионов, и они говорили, вот, мол, смотрите, полистали мы местные газеты, посмотрели местные сайты, об АТО – ничего. Это действительно так в Краматорске, местная пресса игнорирует вопросы и серой зоны, и оккупированных территорий, и проблемы с вооружением?

Андрей ЕВЧЕНКО: Вы знаете, мы как-то обсуждали вот с нашим редактором, с Димой Лукьяненко, эту тему. Мне кажется, он резонно говорит: Ну что, ну вот мы сейчас ещё напишем одну историю одного героя, ну ещё какую-то одну сводку дадим, тут нужны какие-то, может бать, новые подходы. Просто этой информации на самом деле ведь очень много, здесь работает в нашем регионе. И АТО - это ведь не проблема Донецкого края только, да, это проблема, война - это проблема всей Украины. И мы сошлись на том, что ещё если мы, то есть, мне кажется, уже эта информация не очень воспринимается. Вот я уже ее не всегда читаю, если раньше, ну кроме того, что, понятно, читаю непосредственно оперативные сводки, но они доступны на любом центральном сайте. Вот, то есть, ничего такого, ничего специального нету.

Алексей МАЦУКА: В Краматорске чувствуется солидарность журналистов, если что-то происходит с кем-то одним из нас? То есть, чувствуется ли цеховой какое-то, взаимоподдержка, когда кого-то бьют, или кого-то оскорбляют чиновники, или пытаются каким-то образом репрессировать? Есть ли возможно комьюнити какой-то профессиональный?

Андрей ЕВЧЕНКО: Я вот не знаю. Я думаю, что ничего такого оформленного в виде организации, кроме как Организация союза журналистов, наверное, нету, вот чтобы можно было защищать какие-то интересы. Но я честно я так не готов сразу, это нужно какой-то эпизод вспомнить каких-то проблем, наездов, да, и как вела себя организация.  Я не знаю, я думаю что…

Алексей МАЦУКА: А как вы в целом сегодня НЦЖУ оцениваете, ее активность, ее позицию по многим вопросам, которые связаны с тем же сайтом «Миротворец», например, или с газетой «Вести», закрытием лицензии, лишением лицензии радио «Вести» и так далее?

Андрей ЕВЧЕНКО: Я всегда задавал как-то там, хотя бы сам для себя вопросы, что делают эти организации в стране, которые занимает в рейтинге свободы слова, после, где-то там вообще, да. Почему не идут как-то, а они работают все в обычном режиме, в обычном ежедневном режиме.

Алексей МАЦУКА: Но НЦЖУ немного изменила все-таки политику.

Андрей ЕВЧЕНКО: Я скажу, я например, считаю, что Томиленко - это хороший вариант, это, наверно, перспектива выйти на какую-то такую серьезную, принципиальную организацию, которая бы защищала интересы журналиста, профессиональные, да. Ну, наверно. Да, вот то, что они сейчас готовят, по-моему, на завтра.

Алексей МАЦУКА: На сегодня, будет эта пресс-конференция.

Андрей ЕВЧЕНКО: Это даже сегодня.

Алексей МАЦУКА: И последний вопрос у меня к вам. Какие вы дадите рекомендации, советы тем, может бать, новым журналистам, молодым журналистам, которые хотят что-то создавать в своих маленьких городках: в Доброполье, в Бахмуте, я не знаю, в Дружковке. То есть, они как-то пытаются объединиться, создать, может бать, какие-то медиа. Какие ошибки им не нужно повторять? Что пройдено с учетом вашего многолетнего опыта, чтобы вы могли передать молодому поколению журналистов?

Андрей ЕВЧЕНКО: Я просто понимаю их проблемы, и в Доброполье, и в Дружковке, и в Александровке, и так далее, там очень сложно создать независимую профессиональную СМИ, то есть, сделать экономически независимыми. Если не будет экономической независимости, очень сложно говорить о какой-то независимой редакторской позиции. Мне сложно что-то им посоветовать.

Алексей МАЦУКА: Насколько важны стандарты журналистики?

Андрей ЕВЧЕНКО: Единственное, я понимаю что, ну, вот я считал, что в журналистике достаточно много стандартов, на ключевой из них - это держать независимую позицию, да, и мне быть втянутым не во власть. Журналист всегда должен где-то быть в оппозиции, может быть не совсем в такой жесткой, ну, чуть ближе к позиции, чем к власти. Ну как с этой позицией свести концы с концами, как семьи кормить? Вот у меня нет, но сейчас есть неплохие варианты, которые, кстати, мы сей час, от месяц назад получили, грант.

Алексей МАЦУКА: Я так понимаю, от посольства США, да?

Андрей ЕВЧЕНКО: От посольства США. Мы делаем вот этот проект «Мисто майбутнього», и начали уже делать большие там мультимедийные материалы при помощи американского посольства. Дай Бог им здоровья. А что? Я тоже мечтаю о тех временах, когда Украина бы давала каким-то развивающимся странам денег.

Алексей МАЦУКА: Да, но только чтобы не вмешивалась при этом в редакторскую политику.

Андрей ЕВЧЕНКО: Да, вот. Но пока так, и я так, честно говоря, не уверен, что при своей жизни, что-то сильно с Украиной поменяется.

Алексей МАЦУКА: Спасибо, Андрей, за ваши ответы, за ваше участие в нашей студии. Я думаю, будем еще здесь видеться не один раз.

Андрей ЕВЧЕНКО: Запросто.

0

СЮЖЕТЫ
Разрушенную больницу под Славянском восстановили через три года
Реконструкцию помогло провести правительство Германии в сотрудничестве с Люксембургским Красным Крестом.
22 ноября, 14:46
В Донецкой области полиция проверяет все поезда и автобусы на наличие взрывчатки
За 10 дней проведения спецоперации полицейские изъяли около 3 тысяч единиц оружия и боеприпасов.
22 ноября, 12:56
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ