Закон о Донбассе: что сегодня думают о нем в Раде

Закон о Донбассе: что сегодня думают о нем в Раде

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сегодня пообещал, что примерно через месяц депутаты будут рассматривать во втором чтении законопроект о восстановлении суверенитета на Донбассе. По его словам, первая пленарная неделя в новом году начнется16 января с рассмотрения президентского законопроекта. 

Наши журналисты поинтересовались мнением представителей разных парламентских фракций об их отношении к скандальному законопроекту.

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев считает, что законопроект претерпел серьезных изменений во время рассмотрения в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Но, по мнению депутата, законопроект, о котором так много говорят, стал лишь прикрытием для принятия другого более важного закона. 

«Этот законопроект был "фиговым листком", который должен был прикрыть ключевой закон об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, который продлили еще на год. Там, где есть назначение народной полиции силовиками-боевиками. Там, где есть назначение своих судей, прокуроров. Я думаю, что ради этого законопроект и вносился. Когда он стал ненужным, никто его в зал не вносит. Шансы, что его внесут – очень маленькие. Будет ли он одобрен, наша фракция будет голосовать за тот вариант, который доработал соответствующий комитет. Все зависит от того, когда он появится в сессионном зале», - сказал Соболев.

Внефракционный депутат, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута считает, что проект закона лишь провоцирует и без того накаленную ситуацию в стране и регионе.

«Само название закона и его основные положения абсолютно не сиротствуют друг другу. Закон сначала назывался «Про реинтеграцию...», теперь «Про возобновление суверенитета...». Но там нет ни интеграции, ни суверенитета. Нет главного – какая у него цель. Я больше вижу, что это закон не о мире, а войне. Поэтому я его не поддерживаю. Он больше провоцирует ситуацию. Там нет ничего, что связано с реальной помощью тем трем миллионам жителей, которые оказались на оккупированной территории», - высказал мнение Тарута. 

Депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик назвал проект закона «набором неких деклараций и лозунгов, которые ни к чему хорошему не ведут». 

«Законопроект ничего не дает для восстановления мира или интеграции этих территорий», - добавил Скорик.

Он считает, что законопроект идет в разрез с Минскими соглашениями, а потому вредит Украине. 

Депутат от партии «Самопомощь» Егор Соболев говорит, что намного важнее официально признать Россию страной-оккупантом. 

«С 2014 года требуем того, чтобы Россия была признана оккупантом, а оккупированные ею территории – оккупированными. Единственное, чего мы хотим, чтобы на Россию юридически возложили ответственность за нарушенные права людей на оккупированных территориях и за разрушение там инфраструктуры», - пояснил он. 

Оксана Корчинская от «Радикальной партии» говорит, что общается со своей фракцией уже более года, потому что ее коллеги поддержали законопроект, а ее взгляды за три года «категорически не изменились». 

«Я как считала, что закон капитуляционный, так и сейчас считаю. Просто большинство членов фракции уже не интересует, что происходит на фронте. Но сейчас речь идет не о фронте, а о том, что принципиально: этот закон может быть только тогда, когда в законе не будет ссылок на Минские соглашения и ссылок на резолюцию ООН, которая тоже ссылается на Минские соглашения. Иначе – это полная капитуляция», - сказала она. 

Корчинская отметила, что если в законопроект не внесут даты начала оккупации Донецка и Луганска, документ не будет полноценным юридическим актом.

«Просто дефиниция, что такое оккупация российскими войсками, если не указаны термины, не существует», - считает Корчинская. 

Она добавила, что видит лишь военный путь для разрешения конфликта на Донбассе, потому что «мирный путь у нас уже происходит три года».

Депутат от «Народного фронта» Сергей Высоцкий поддерживает законопроект, но ту его версию, которую создал профильный комитет, а не президентскую.

«Мир, который сейчас преподносится в основном из уст «Оппозиционного блока», Виктора Медведчука, – это капитуляция Украины. Нам нужна победа над Россией и только победа сможет нам обеспечить возвращение оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Если мы будем ставить целью мир либо просто реинтеграцию на условиях России, мы потеряем всю Украину, а не только Крым и Донбасс», - высказался нардеп. 

На уточняющий вопрос, что для него является победа, Высоцкий перечислил: членство в НАТО, реформирование украинской экономики, партнерство с западными странами, консолидация мирового сообщества против России в виде санкций. Также он выступает за смену политического режима в России, без чего, по его мнению, Украине будет сложно вернуть Донбасс и Крым.


Напомним, 6 октября Верхованая Рада поддержала законопроект №7163 президента Украины Петра Порошенко об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали 233 депутатов. Перед голосованием из законопроекта было исключено упоминание Минских соглашений.

Сейчас законопроект продолжают рассматривать в Раде. 

0

СЮЖЕТЫ
Как распознать фотофейк в интернете?
Наш журналист Андрей Кюрджиев объясняет - как узнать что перед вами поддельная фотография в ленте новостей.
15 апреля, 09:52
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ