Созидать в Мариуполе: интервью с основателем ГогольFestа Владом Троицким

Созидать в Мариуполе: интервью с основателем ГогольFestа Владом Троицким

Международный фестиваль современного искусства ГогольFest впервые пройдет в Донецкой области. Фестиваль состоится весной, с 27 апреля по 1 мая, в Мариуполе. Подготовка уже стартовала. Тем временем, наши журналисты пообщались с основателей ГогольFestа, режиссером музыкального проекта Dakh Daughters Владом Троицким.

Как «Гогольфест» и Мариуполь повлияют друг на друга?

До моего приезда даже приблизительного представления не было, что такое Мариуполь. Было расхожее мнение, что сюда страшно ехать, потому что война, была «ДНР», что тут металлургические комбинаты. И что в Мариуполе есть жизнь - об этом вообще неизвестно. После встречи с общественностью (я это слово не очень люблю), с людьми, которые неравнодушны, которые хотят, мечтают видеть Мариуполь как нечто модерновое, есть ощущение завтрашнего дня. Встретился с какими-то политиками, с мэром, с заммэра. Город беременный пока не до конца осознанным желанием что-то сделать. Мы обсуждаем такие планы, чтобы ГогольFest был не просто событийным, ивентным, радостью, а самое главное, чтобы мариупольчане присвоили и запустили процесс созидания собственного культурного продукта. 

Как вам мэр Мариуполя Вадим Бойченко? 

Он точно не равнодушный. У него есть амбиции. У него есть достаточно серьезная школа топ-менеджера. И чувствуется, что он был топ-менеджером «Метинвеста». И зная, как в этой структуре подбираются кадры, я понимаю, что у него очень серьезный образовательный бекграунд. И ему не все равно. Это плюс. 

Как, по Вашему мнению, заводской «антураж» влияет на культуру города?

Я еще не видел, потому что я не проехал ни мимо (комбината, - ред.) Ильича, ни мимо «Азовстали». Я понимаю, что это история Советского Союза, когда в курортной зоне почему-то построили металлургические комбинаты. На самом деле это курортный город, и он должен быть курортным. И с учетом того, что мир будет все более экологичен, понятно, что эта тяжелая индустрия будет какое-то время жить, будет модернизироваться, более экологичной, но будущее города не в тяжелой индустрии, а в креативной и туристическо-курортной. И это нужно развивать. 

Отношение власти и публики к ГогольFestу в Мариуполе будет отличаться от Киева? 

Тут ты более осознаешь объем. Киев – мегаполис. И там каждая проблема – это бесконечность, начиная от теплосетей и так далее. Но если задать вопрос, есть ли в Киеве такое пространство, которое ассоциировалось бы с Украиной и, посмотреть, какие центры культуры в Польше (ближайший наш сосед), в провинциальных городах типа Катовице, Люблина, Гданьска, а у нас в Киеве самый главный образ будущей Украины – это Ocean plaza (торгово-развлекательный центр - ред.). Это главный храм страны, это храм потребления во всем. А храма производства, где ты создаешь, нет. 

Каково Ваше отношение к декоммунизации? Возможно Вы слышали историю о памятнике Святославу в Мариуполе?

Памятники Ленину лучше демонтировать. Это не шедевр архитектуры. Но дальше возникает вопрос: чем заменить? Если ты просто поставишь такой же плохой памятник кому угодно…

Плохой памятник даже кому-то очень хорошему и великому... 

Да. Ты же смотришь на объект, ты же не думаешь, что это.

Поделитесь историей в песне группы Dakh Daughters «Розы Донбасса».

Был такой немного ироничный посыл, когда мы начинали. Это был сонет Шекспира. И вдруг мы понимаем, что это начинает резонировать с миром. И это еще, естественно, во время Майдана и особенно после, когда началась война. Тут есть и чувство беды, нечто трагическое, и чувство надежды. Потому что иногда для того, чтобы себя почувствовать и себя услышать, тебе нужно немного шоковой терапии, чтобы ты вышел из зоны своего… Я ни в коем случае не оправдываю войну, но это уже произошло, это уже есть. И ты можешь свое сознание направлять на войну или свое сознание направлять на созидание, таким образом, выигрывая войну. Для меня это важно. И Мариуполь в этом плане может быть ключевым игроком.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ