Как будут восстанавливать Донбасс?

Как будут восстанавливать Донбасс?

Государственная целевая программа восстановления и развития мира в восточных регионах Украины была утверждена на заседании Кабинета министров в декабре 2017 года. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш на заседании правительства отметил, что к программе поступили предложения от государственных органов. Свои замечания высказал и глава ДонОВГА Павел Жебривский. Он утверждает, что его предложения не учтены.

Павел Жебривский говорит, что у военно-гражданской администрации Донецкой области, которую он возглавляет, были свои возражения. Их подали правительству, но Кабмин не согласовал их.

«Министерство по вопросам временно оккупированной территории и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) не приняло ни одной нашей поправки. Они обратились не в областную администрацию, а в местные муниципалитеты и фактически, они заложили в план не значимые вещи», - считает Жебривский.

Он утверждает, что ДонОВГА попросила заложить в программу «дорожную карту» реинтеграции на 250 миллиардов гривен, но МинВОТ проигнорировало область.

Что говорят на местах?

Заместитель городского головы Мариуполя Сергей Орлов говорит, что чиновники будут ориентироваться на программу, но город ранее инвестировал в транспорт, здравоохранение, жилой фонд и другие сферы жизни людей, а потому можно считать, что часть проектов реализована.

«Мы не ждали, пока возникнут аварийные, сложные ситуации с транспортом, жилищно-коммунальным фондом, с дорогами и еще с чем-то, мы не ждали, когда же придет финансирование. Это же не так. То есть, в пределах тех возможностей, которые есть у местного бюджета, у областного бюджета, помощь государства и так далее, часть этих проектов уже была реализована», - рассказал он.

Какова позиция правительства?

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черныш в свою очередь говорит, что концепция программы была вывешена на сайте правительства для обсуждения и все желающие могли подать свои замечания. Он отметил, что программа – это третий этап имплементации рекомендаций международных партнёров. Черныш рассказал, что сначала по запросу украинского правительства Мировым банком, ООН и Евросоюзом была подготовлена оценка восстановления мира на востоке Украины. В августе 2015 года документ был рекомендован центральным, региональным и местным органам власти для реализации. После этого в правительстве начали готовить концепцию государственной программы.

Решение принято с возможностью последующей доработки. Согласно проекту решения, программа рассчитана на 2017-2020 годы. Программа направлена на развитие Донецкой и Луганской областей (кроме населенных пунктов на неподконтрольной территории), а также Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областей, то есть на территории регионов, развитие которых ощутило на себе негативное воздействие вооруженного конфликта на востоке страны. Целью программы является восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины. Она предусматривает стимулирование социально-экономического развития территориальных громад.

0

СЮЖЕТЫ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ