Кодекс этики и стандарты

Информационное агентство "Общественное телевидение Донбасса" (свидетельство о регистрации № КВ 548-410Р от 4 мая 2017 года, выданное Министерством юстиции Украины) в своей работе строго придерживается профессионального кодекса журналиста, а именно таких критериев при подготовке собственного контента:

Точность: Информация не должна содержать фактических ошибок. Наша роль заключается в сборе достоверной информации и правдивом отображении событий. Журналисты не фальсифицируют, не искажают и не драматизируют события. Во время съемки мы не говорим людям, что им делать. Это называется «постановкой», а мы не занимаемся инсценировкой и съемкой на камеру события, которое не состоялось бы без нашего присутствия. Действие должно развиваться естественно, при этом допустимо, если оператор попросит объект съемки «замереть» на время зуммирования для крупного плана. 

Беспристрастность: Репортаж должен быть непредвзятым. Сбалансированное освещение проблем или событий достигается путем представления различных точек зрения на событие. В репортаже отсутствует лексика, отражающая личные чувства, оценки или предрассудки журналиста. В репортаже присутствуют мнения интервьюируемых людей, цитаты /синхроны. Звуковые и визуальные элементы репортажа редактируются таким образом, чтобы ясно и непредвзято передавать мнение интервьюируемых. В эфире недопустимы призывы к смене режима, демонстрация насилия, преувеличение значимости происходящего, личные ценностные суждения и передергивания. 

Источники и указание авторства информации: Информация, попадающая в эфир, должна поступать из проверенного достоверного источника с указанием авторства. Сомнительные источники избегаются. Ошибки своевременно исправляются. Для написания новости требуется по крайней мере два независимых друг от друга авторитетных источника информации. Это означает, что необходимо отыскать несколько источников, сообщающих ту же информацию. Если источником является правительство или подчиненное ему агентство новостей, это должно быть очевидным для зрителя. 

Полнота освещения: При подготовке программы редакция старается рассказать о событии и осветить проблему во всей полноте, включая контекст, анализ, а также объяснение события или тенденции. Мы должны охватить все или практически все основные элементы и аспекты проблемы или события, предоставляя аудитории достаточно деталей для понимания происходящего. 

Мы верим, что публичное освещение событий является залогом справедливости и основой демократии.

Журналистская этика предполагает стремление обеспечить свободный обмен точной, правдивой и содержательной информацией.

В соответствии с кодексом этики, журналист "Общественного телевидения Донбасса" должен действовать честно.

Этичный журнализм должен быть точным и правдивым.

При сборе, распространении и трактовке информации журналисты должны быть четными и смелыми.

Наши журналисты:

Несут ответственность за точность своей работы. Проверяют информацию перед тем, как её обнародовать. Используют информацию из первых уст, насколько это возможно.

Помнят о том, что ни спешка, ни формат не оправдывают недостоверности. Предоставляют широкий контекст. Собирают, обновляют и уточняют информацию по мере развития событий.

Осторожны, обещая что-то и сдерживают данные обещания.

Точно указывают источники. Общественность имеет право получать как можно больше информации и иметь возможность самостоятельно оценивать надёжность и мотивы источников.

Анализируют мотивы источников, прежде чем обещать им анонимность. Анонимность предполагается для тех источников, которым угрожает опасность, возмездие или какой-либо другой ущерб и которые обладают информацией, которая не может быть получена в другом месте. Необходимо объяснять, почему тому или иному источнику предоставили анонимность.

Тщательно подыскивают темы для освещения в новостях, которые могли бы выдержать критику или обвинения в ошибочности.

Избегают скрытых или иных тайных методов сбора информации, за исключением случаев, когда невозможно по-другому получить важную для общественности информацию.

Не позволяют властьимущим оказывать на себя давление. Предоставляют голос тем, кто его лишён.

Поддерживают открытый гражданский обмен взглядами, даже теми, которые противоречат их собственным.

Осознают, что они следят за событиями в обществе и за правительством. Убеждаются, что события происходят открыто и сведения о них доступны всем.

Предоставляют доступ к источнику материала, когда это уместно и целесообразно.

Открыто рассказывают о многообразии и значимости человеческих достижений. Ищут источники, которые не часто слышны.

Избегают навешивания ярлыков. Журналисты должны осознавать то, что их собственные ценности и взгляды могут влиять на их работу.

Клеймят пропаганду и предвзятость.

Никогда не искажают намеренно факты или контекст, включая визуальную информацию. Чётко поясняют иллюстрации и реконструкцию событий.

Избегают плагиата. Всегда делают ссылки на источник.

Проявляют сострадание к тем, кого может задеть информация о новостях. Мы предельно осторожны и внимательны, если сообщаем о несовершеннолетних, жертвах сексуальных преступлений или о тех, кто по неопытности или не в состоянии дать согласие на обнародование информации. Учитываем межкультурные различия в подходе и обращении с людьми.

Учитывают, что право на доступ к информации с точки зрения этики не оправдывает необходимость публикации или трансляции.

Учитывают тот факт, что частные лица имеют большее право контролировать информацию о себе, чем общественные деятели или другие лица, стремящиеся к власти, влиянию или вниманию. Необходимо оценить последствия публикации или распространения «личной» информации.

Не поддаются безудержному любопытству в погоне за сенсацией, даже если это делают другие.

Делают беспристрастный выбор межу правом подозреваемого на справедливый суд и правом общественности получить информацию. Не торопятся определять подозреваемых до того, как им предъявлены обвинения.

Стремятся предвидеть долгосрочные последствия предоставления информации, ее охват и актуальность.

Предоставляют обновленную и более полную информацию по мере необходимости.

Самая главная и первостепенная обязанность журналиста, соблюдающего этические нормы, – служить обществу.

Журналист "Общественного телевидения Донбасса" обязан:

Избегать конфликта интересов, явных или завуалированных. Освещает те конфликты, которые нельзя умолчать.

Отвергать подарки, услуги, гонорары, бесплатные поездки, особое отношение; а также не занимается политической или другой, не связанной с работой, деятельностью, которая может подорвать или скомпрометировать честность, беспристрастность или доверие к "Общественному ТВ Донбасса".

Проявлять осторожность с источниками, которые предоставляют информацию за услуги или деньги; не платит за доступ к новостям. Искать материал, предоставляемый внешними источниками, независимо от того, платные ли они или бесплатные.

Не позволять рекламе, донорам и другим способам воздействия манипулировать собой.

Отличать новости от рекламы («джинсы») и их завуалированного смешения, когда стираются грани между ними.

Журналистская этика подразумевает ответственность за свою роботу и объяснение своих решений общественности.

Для нас необходимо:

Объяснять аудитории этичность Вашего выбора и того, что происходит;

Способствовать гражданскому диалогу с общественностью о журналистской практике, публикациях и содержании новостей.

Давать быстрый ответ на вопросы о точности, ясности и правдивости информации.

Признавать ошибки, быстро их исправлять и информировать об этом; Объяснять исправления и пояснения подробно и понятно.

Освещать неэтичное поведение в журнализме, включая случаи внутри журналистских организаций.

Придерживаться тех стандартов, соблюдение которых Вы ожидаете от других.

Кодекс этики – это свод принципов, обязательных для соблюдения.

Изначально данные принципы были изложены в документе организации The Society of Professional Journalists. "Общественное телевидение Донбасса" после сессии дискуссий и обсуждений утвердило эти принципы для себя.

В случае, если вы хотите обратить внимание руководства проекта на какие-либо нарушения в контенте, пожалуйста, обратитесь к Алексею Мацуке - основателю проекта по адресу alex.mazuka@gmail.com. Также вы можете обращаться напрямую в Комиссию журналистской этики.