Сможет ли вооруженная миссия ОБСЕ сдержать стороны конфликта?

Сможет ли вооруженная миссия ОБСЕ сдержать стороны конфликта?

В Киеве приступили к разработке так называемой «дорожной карты» по урегулированию ситуации на Донбассе. Франция, Германия, Россия и Украина до конца 2016 года подпишут комплекс мер, которые, по задумке «нормандской четверки», приведут к миру в конфликтном регионе. Здесь будет и вооруженная полицейская миссия ОБСЕ, и закон о выборах и «особом статусе» Донбасса, и амнистия для боевиков. О договороспособности заявил и президент Петр Порошенко, но с оговорками:

«Сначала компонент в части безопасности, затем политический компонент. На первом этапе, этапе до выборов, мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ. На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль украинскими военными границы. Это уже сейчас в Минске, и это должно быть в "дорожной карте" с четкой датой и с четкой ответственностью».

Главным результатом встречи в Берлине стали договоренности о полицейской миссии ОБСЕ. Но смогут ли полицейские ОБСЕ, которых, судя по всему, вооружат лишь пистолетами, сдерживать тяжёлую технику и 38-тысячную армию незаконных вооруженных формирований?

Численность этой миссии не способна обеспечить контроль над этими территориями. Кроме того, сами представители вооружённой миссии ОБСЕ могут стать объектом для провокаций для срыва мирных переговоров и взаимных изменений.

В самой организации «ДНР» прогнозируют провокации в отношении ОБСЕ. Александр Захарченко заранее в этом обвинил Вооружённые силы Украины. А его соратник Денис Пушилин заявил следующее:

«Главным для нас является мнение жителей Донбасса, которое выразилось в многотысячных митингах против вооруженной миссии ОБСЕ. Мы прекрасно понимаем, чем может обернуться такое решение, поэтому не намерены допускать этого».

Представители незаконных организаций «ЛНР» еще более агрессивно отнеслись к идее ввода полицейской миссии ОБСЕ: «Представители МГБ ЛНР будут противостоять вооруженной полиции ОБСЕ».

Официальная власть Донецкой области поддерживает ввод полицейской миссии.

«На мой взгляд, полицейской миссии первое задание стать на линии разграничения, чтоб не бабахали, как бабахали каждый день. Потом обеспечение общественного порядка. Контроль за российско-украинской границей», - комментирует председатель Донецкойоблгосадминистрации Павел Жебривский.

Уже спустя несколько дней пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, Владимир Путин дал лишь «потенциальное согласие», конкретного разговора о вооружении ОБСЕ не велось.

Сомнения высказывает и глава миссии ОБСЕ Александр Хуг: «Миссия ОБСЕ является гражданской мониторинговой миссией. Если необходимо внести изменения в мандат ОБСЕ, это должно быть одобрено единогласно 57 государствами-участниками ОБСЕ в Вене».

Украина призывала разместить миротворцев на Донбассе еще в 2014 году. Но несмотря на громкие заявления - вопрос до сих пор не решен.

Нет единого мнения и у жителей Донецкой области.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ