Мариуполь - новый культурный центр Донецкой области

Мариуполь - новый культурный центр Донецкой области

Журналисты «Общественного ТВ Донбасса» посетили несколько культурных инициатив, которые появились в городе совсем недавно, посвятив этому выпуск передачи «Неделя Мариуполя». Корреспонденты спросили у арт-общественников из культурной платформы «ТЮ» и свободного пространства «Халабуды», для чего они реализовали свои проекты, почему именно в Мариуполе, и как их деятельность соприкасается с военными реалиями города.
Организатор «ТЮ» Диана Берг переехала в Мариуполь из Донецка еще в 2014 году. До начала конфликта на востоке Украины она была графическим дизайнером.
«Мне просто захотелось приехать как можно ближе к дому и делать что-то, чтобы не допустить второго Донецка - оккупации», - пояснила Диана.
Все что работает на культуру - работает против войны - так Диана объясняет цель существования в Мариуполе ее организации.
«Все-таки плоскость искусства, творчества и культурная плоскость - это то место, где возможен самый эффективный диалог», - считает девушка.
В «ТЮ» проходят не только развлекательные мероприятия, но и серьезные дискуссии о защите прав женщин, ЛГБТ, переселенцах, инвалидах. Каждый может прийти и узнать что-то новое для себя.
Еще одно свободное для творчества и новых идей пространство в Мариуполе – «Халабуда».
«Здесь проходят мастер-классы, тренинги по неформальному образованию. Мы запустили курс по фото для всех желающих и начинающих. В принципе, вы просто можете прийти к нам в свободное пространство, почитать книжку, встретиться со своими друзьями, поиграть в настольные игры», - поясняет арт-директор «Халабуды» Галина Балабанова.
Галина, как и Диана, говорит, что в городе сейчас «бум» новых гражданских и общественных инициатив.
Но, несмотря на большой потенциал гражданского общества Мариуполя, без поддержки иностранных доноров развивать новые инициативы пока сложно.
«Это не частный бизнес, которым мы зарабатываем кучу денег. Это стандартная «волонтерка», но постепенно мы выходим на самоокупаемый уровень. Плюс нам помогают, естественно, гранты», - рассказала Галина Балабанова.
«У нас с этим все нормально. Нас поддерживают ребята из UCBI, USAID агентство США по международному развитию», - говорит о поддержке своей деятельности Диана Берг.
Не так давно в Мариуполе открылась кофейня «Изба-читальня». Это не волонтерский проект, но в заведении рады любым культурным начинаниям. Подробнее о своем проекте и о том, как культура спасет Мариуполь от разрухи, рассказал основатель кофейни Богдан Чабан.

0

СЮЖЕТЫ
Опубликовано видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем
Разрушенные здания, большие выгоревшие участки полей, отдельные очаги пламени.
23 сентября, 23:52
Слова защиты и крики радикалов: первое заседание суда после освобождения Штепы
Ленинский районный суд Харькова на заседании 21 сентября рассматривал показания защиты в деле по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы в сепаратизме.
22 сентября, 20:16
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
Подсудимая Неля Штепа еще не виделась со своей мачехой Аллой Литвин.
22 сентября, 18:19
Жители Славянска рассказали, что думают о возвращении Нели Штепы
Мнение жителей Славянска по поводу изменения меры пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе на домашний арест разделились
21 сентября, 16:47
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ