В Мариуполе происходит осознанный культурный «бум», - Галина Балабанова

В Мариуполе происходит осознанный культурный «бум», - Галина Балабанова

Что означает «свободное пространство»?

Это свободно пространство для различных занятий. Здесь проходят мастер-классы, тренинги по неформальному образованию. Мы запустили курс по фото для всех желающих и начинающих. В принципе, вы просто можете прийти к нам в свободное пространство, почитать книжку, встретиться со своими друзьями, поиграть в настольные игры, либо, если вы представитель общественной организации, провести здесь встречу. В дальнейшем у нас откроется коворкинг, где люди смогут работать и находить себе единомышленников.

Что в культурной жизни Мариуполя происходило раньше?

Скажем так, 10 лет назад, 12 лет назад – на протяжении некоторого времени культурная жизнь Мариуполя зависела от политической обстановки: выборы, перевыборы, «оранжевая революция» была. К нам привозили очень много украинских исполнителей. Помимо этого функционировал клуб «Максим», в который приезжали известные диджеи со всего мира. Были неформальные места для собрания молодых людей. На «Нептунах» люди собирались, «Лимпы» у нас были – в нашу молодость.

То есть, неправда, что культурный «бум» происходит именно сейчас?

Сейчас происходит, мне кажется, более осознанный «бум», после некоего затишья и «стабильности» 2011-2013 годов. Потом произошел конфликт, и теперь это все вырастает в осознанное стремление создать культурный имидж города.

К вам сюда приходит много людей?

Да, особенно в последнее время. Мы стараемся проводить как можно больше социальных бесплатных мероприятий, чтобы сюда могли прийти и переселенцы или молодежь, у которой еще нет собственного заработка.

Правда ли то, что с притоком переселенцев в городе начала по-новому «бурлеть» культурная жизнь? Вас это как-то обижает?

Лично меня – нет. Но мне кажется, что есть люди, которых это обижает. Потому что мариупольцы трудились над культурным досугом города и до этого.  Свой вклад переселенцы делают отлично – им нужно отдать должное. И они заставили «шевелиться» местных.  Появилась здоровая конкуренция.

Как обстоят дела в финансовом плане у вашей организации?

Пока что мариупольцы разбалованы бесплатными мероприятиями, но мы постепенно воспитываем такую культуру: хотя бы минимальную стоимость, но нужно платить. Мы, как и все, платим за свет, тепло, аренду помещения и так далее. Естественно, своей деятельностью мы не зарабатываем деньги. Это не частный бизнес, который приносит множество доходов. Это стандартная «волонтерка». В принципе, мы уже выходим на самоокупаемый уровень. Мы готовы поддерживать свой волонтерский центр, что и происходит. Плюс – нам помогают грантами. В конце 2016 года «Халабуду» ожидает новый старт – здесь будет новая техника, мебель...

0

СЮЖЕТЫ
«Бюджет участия»: как жители Славянска сами могут улучшать город
В Славянске презентовали проект «Бюджет участия».
14 ноября, 08:03
Новая жизнь переселенцев: от продажи авто к индустрии красоты
С начала года в Мариупольском центре занятости на учет стали более 10 тысяч человек.
14 ноября, 07:59
Безвиз для жителей зоны АТО: очередь за паспортом на несколько месяцев
Ситуация осложняется трудностями пересечения линии разграничения.
14 ноября, 07:38
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ