Насколько Мариуполь готов к атаке боевиков?

Насколько Мариуполь готов к атаке боевиков?

Мариупольцы живут в ожидании новых боевых действий. Наиболее тревожно тем, кто находится на окраине города. Здесь звуки обстрелов и взрывы слышны каждый день.

Наступление на Мариуполь удалось сдержать. Об этом со ссылкой на источники на этой неделе написали сразу несколько киевских изданий. По информации журналистов, группировка «ДНР» отказалась от атаки на город после встречи «нормандской четверки» в Берлине.

Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подчеркивает, что как правило военное обострение связано с тупиком в политическом диалоге.

«Обострение это элемент шантажа безусловный, чтобы продемонстрировать что ситуация Иловайска и Дебальцево может повториться и может быть дестабилизирующим фактором для всей украинской политики, для всего государства», - считает он.

Эксперт полагает, что существует серьезный риск обострения. А украинская сторона должна предпринимать решительные шаги на пути к миру.

На данный момент украинские военные фиксируют рекордное количество обстрелов окрестностей Мариуполя. При этом в штабе и на передовой говорят, что ситуация под контролем и бояться нечего.
«Они не смогут это сделать. У них нет на это сил и способности. Они просто открывают беспокоящий огонь, и есть какие-то попытки время от времени «погеройствовать», не более», - говорит военнослужащая 72-й отдельной мобильной бригады Елена Мокренчук.

Паники в городе нет, но жители признаются - чувство страха усиливается.

В микрорайоне Восточный на минувшей неделе прошли учения, во время которых службы спасения оттачивали свои действия в случае обстрелов города. Здесь же побывал и председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, причин для паники нет, но отрабатывать план спасения во время обстрелов необходимо.

«Это нужно не просто для «показухи», это нужно для жизни людей, особенно непосредственно на линии соприкосновения», - сказал Жебривский во время учений.

Тем временем, городская власть обновляет системы оповещения в городе и совместно с Нацполицией устанавливает камеры слежения. Говорят, это поможет более оперативно реагировать в случае угрозы.

«Все школы обеспечены новой системой оповещения. Особое внимание Левобережному району и тем районам, которые вблизи линии разграничения. Камеры которые мы ставим, мы сможем запрограммировать на вспышку, в ночное и дневное время суток, на громкий звук - взрыв, выстрел и тому подобное», - рассказал заместитель городского головы Мариуполя Ярослав Хотнянский.

По его словам, убежища в городе также находятся в удовлетворительном состоянии, но есть и проблемы. В некоторых не хватает сидячих мест. Чтобы попасть в убежище, ключи должны быть у комитетом самоорганизации населения, в райадминистрации и у самих жильцов.

Горожане надеются, что испробовать на себе новые убежища не придется. Помимо того, что могут пострадать люди, в случае военного обострения под угрозой окажутся мариупольские металлургические предприятия. Кроме этого, городу грозит экологическое бедствие. Поэтому крайне важно уже сейчас искать пути мирного урегулирования.

0

СЮЖЕТЫ
Краткое пособие: что делать при задержании на блокпостах и КПВВ
Во время пересечения блокпостов или контрольных пунктов въезда-выезда в зоне конфликта сотрудники пограничной службы могут выявить проблемы с документами граждан.
24 июля, 17:58
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 17:54
Что угрожает водоснабжению Донбасса?
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 17:53
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
24 июля, 17:48
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ