Без окон, без дверей - дом для переселенцев в Славянске

Без окон, без дверей - дом для переселенцев в Славянске

В Славянске до сих по не начали ремонт двух общежитий. Переселенцы, которые покинули одесский санаторий «Куяльник» вынуждены жить в санатории «Святые горы», где нет отопления и горячей воды, а санузлы не приспособлены для потребностей колясочников.

На ремонт двух общежитий в Славянске Европа дала 720 тысяч евро, еще 80 тысяч - доля местного бюджета. Кроме комнат здесь должны быть и игровые зоны, и пандусы. Но деньги есть- а жилья для переселенцев нет.

Славянские чиновники оправдываются - нет стройки, потому что нет строителей. А еще строительство жилья для переселенцев задержала экспертиза.

«Трижды мы провели тендер. Последний тендер - ни один участник не выставился. Документация проектно-сметная, которая была написана с учетом там, в 14-м году ее начали писать с ценами 14-15 года на сегодняшний день оказалась неактуальной. И участники данного процесса, как бы мы не рекламировали, отказывались принимать в этом участие», - говорит Вадим Лях, городской голова Славянска.

К тому же, по его словам, Госстройэкспертиза затянула с прохождением экспертизы по этим  проектам.

Однако один из бывших сотрудников проекта в затягивании экспертизы и манипуляциях обвиняет самого заместителя мэра.

«Игорь Викторович звонил в экспертизу и попросил экспертизу остановить на время проведения тендера...для того, чтобы иметь обоснование и обращение в экспертизу, что к нам не пришли... строители по более дешевой цене, а цену дали там завышенную по 8-10 миллионов. И фактически эту цену зафиксировать для того, чтобы иметь зазор скажем так для каких-то дальнейших манипуляций», - говорит он.

Теперь в этом будут разбираться СБУ, прокуратура и антикоррупционное бюро. Именно у них бывшие участники проекта будут просить помощи.

Менеджеры проекта говорят, что горсовет Славянска им должен деньги. Горсовет отрицает долг. Теперь в этом будут разбираться СБУ, прокуратура и антикоррупционное бюро. Именно у них бывшие участники проекта будут просить помощи.

Чиновники согласовали с ЕС корректировку проекта жилья для переселенцев. Стоимость материалов увеличат. Но у Европы больше денег не попросят. А европейцы дали времени на ремонт до 1 июня следующего года.

0

СЮЖЕТЫ
«Бюджет участия»: как жители Славянска сами могут улучшать город
В Славянске презентовали проект «Бюджет участия».
14 ноября, 08:03
Новая жизнь переселенцев: от продажи авто к индустрии красоты
С начала года в Мариупольском центре занятости на учет стали более 10 тысяч человек.
14 ноября, 07:59
Безвиз для жителей зоны АТО: очередь за паспортом на несколько месяцев
Ситуация осложняется трудностями пересечения линии разграничения.
14 ноября, 07:38
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ