Минск: плохие переговоры или хорошая война?

Минск: плохие переговоры или хорошая война?

17 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов содействовать в стабилизации ситуации на Донбассе. По его словам, победителей в конфликте не будет, а потому нужно стремиться к его скорейшему урегулированию. Более того, белорусский президент заверил, что высказывал такую точку зрения главе Российской Федерации Владимиру Путину.

«Если хотите, чтобы мы там провели местные выборы, притом абсолютно честно - мы готовы это организовать. Если вы хотите, чтобы эти 400 км границ между Донбассом и Россией, между Украиной и Россией, на этом этапе закрыть и навести там порядок - пожалуйста, мы это сделаем», - сказал он.

На сегодня столица Беларуси остается площадкой для заседаний группы по урегулированию конфликта на Донбассе, в работе которой принимают участие представители Украины, России, ОБСЕ и незаконных вооруженных формирований «Л-ДНР».

В частности, переговоры рабочих подгрупп и самой Трехсторонней контактной группы состоялись 8-9 ноября.

Однако могут ли переговоры остановить боевые действия в конфликтном регионе, которые продолжаются по сей день? Под урегулированием конфликта можно понимать полную «тишину» на Донбассе, однако помимо вопросов соблюдения режима прекращения огня в Минске обсуждается также ряд технических вопросов, таких как подача воды, газа и электричества в населенные пункты, разминирование, обмен пленными и другие.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов остается проведение выборов в Донецкой и Луганской областях, в частности механизмы избирательного процесса. Представители оккупационных администраций не раз заявляли о планах организовать свои собственные выборы, дата которых ими также неоднократно переносилась. Неопределенности в данном вопросе не помешали представителям «Л-ДНР» провести предварительное голосование - праймериз.

Как утверждает представительница украинской делегации в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко, в ходе встреч в Минске переговоры о проведении выборов пока не ведутся.

Пока минский процесс можно охарактеризовать вялотекущим. Но, к примеру,  белорусский журналист Валерий Калиновский, который уже больше года пишет о минской группе, не считает переговоры неэффективными.

«Все-таки переговоры нужны для того, чтобы не было стрельбы, для того, чтобы не было большой войны. Лучше плохие переговоры, чем хорошая война», - считает Калиновский.

Минск стал площадкой для решения технических вопросов - так считает белорусский политолог Валерий Корбалевич. Он живет в столице Беларуси и пристально следит за переговорами.

«Беларусь фактически заняла позицию нейтралитета. С другой стороны Беларусь нигде никогда публично не поддержала действия России в Украине», - отмечает Корбалевич.

Он также подчеркнул, что, несмотря на достаточно независимую позицию по ситуации в Украине, Беларусь продолжает поставлять украинской стороне технику двойного назначения и нефтяные продукты, которые непосредственно используются в военных операциях в зоне проведения антитеррористической операции.

Следующая встреча запланирована на 27 ноября. Единственное, о чем можно утверждать с уверенностью - это то, что она далеко не последняя.

0

СЮЖЕТЫ
Слова защиты и крики радикалов: первое заседание суда после освобождения Штепы
Ленинский районный суд Харькова на заседании 21 сентября рассматривал показания защиты в деле по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы в сепаратизме.
22 сентября, 20:16
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
Подсудимая Неля Штепа еще не виделась со своей мачехой Аллой Литвин.
22 сентября, 18:19
Жители Славянска рассказали, что думают о возвращении Нели Штепы
Мнение жителей Славянска по поводу изменения меры пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе на домашний арест разделились
21 сентября, 16:47
Немецкий консул: Мы не видим достаточного стремления правительства в реинтеграции Донбасса
Он отметил, что доноры делают больше в этом направлении.
21 сентября, 11:39
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ