Аналитики и эксперты высказались о минском процессе

Аналитики и эксперты высказались о минском процессе

Односторонний отказ Украины от выполнения Минских соглашений ведет за собой серьезные негативные последствия, - считает заместитель директора ОО «Институт мировой политики» Екатерина Зарембо.  Об этом она заявила сегодня, 28 ноября, во время публичной дискуссии в Краматорске на тему «Что мы знаем о Минских договоренностях».

Одним из аргументов Зарембо считает то, что в случае отказа Украина покажет себя как недоговороспособный партнер. В качестве другого аргумента она привела вопрос: «Что вместо (Минских договоренностей, - ред.)?».

При этом она констатировала, что те переговоры, которые сейчас ведутся в «нормандском» формате – не в пользу Украины. Также эксперт считает, что данный документ имеет множество недостатков.

«В то же время Минские договоренности - это единственный механизм, который указывает, кто есть действительно агрессором», - добавила она.

Зарембо высказала мнение, что когда в Минске составляли договор, европейские партнеры Украины не понимали сути происходящего. По ее мнению, современные европейские лидеры не имеют опыта в разрешении таких конфликтов, как на Донбассе.

«И еще здесь сработала определенная «ловушка демократии» - Европе казалось, что можно просто провести выборы и конфликт  разрешится», - добавила она.  

Исследователь, член редколлегии аналитической платформы Voxukraine Илона Сологуб в свою очередь привела результаты исследования Юрия Жукова из Мичиганского университета, который исследовал причины обострения актов насилия в разных регионах Донбасса на протяжении 2014-2015 годов. Согласно исследованию, в тех населенных пунктах, где с приходом военных действий была уничтожена или заморожена экономическая составляющая, произошло больше случаев насилия. Эксперт пояснила это тем, что, не имея альтернативы, люди присоединялись к боевикам гораздо чаще, чем в тех городах, где у людей была работа. К примеру, в городах, где развито машиностроение случаев насилия было больше из-за того, что данная промышленная сфера почти утратила рынок сбыта по сравнению с угольной сферой.

«Почему наши европейские и американские партнеры настаивают на реформах. Потому что реформы, которые создают условия для экономического роста, создают также альтернативу для людей, которые по определенным причинами были задействованы в конфликте. То есть они могут  пойти на работу или открыть предприятие и таким образом выйти из этого конфликта», - сказала Сологуб.

Она также перечислила долгосрочные последствия конфликта, среди которых увеличение затрат на оборону, а также социальную сферу жизни украинцев; острая потребность в новых источниках поставок антрацитового угля или поиск альтернативы; большие затраты на восстановление  инфраструктуры;  непривлекательность региона и страны для иностранных инвесторов; коррупция.  

Руководитель аналитического центра «Донецкий институт информации» Виталий Сизов считает, что сегодня нерешенные вопросы безопасности стопорят решение остальных проблем, которые сложились по обе стороны линии разграничения.  Он привел в пример ситуацию с обстрелами сетей, которые питают водой как подконтрольные, так и не подконтрольные города Донбасса. По словам Сизова, даже такой важный вопрос, срочное  решение которого необходимо обеим сторонам, может стать поводом для разрешения совершенно иных интересов. Ранее он представил свой доклад о ситуации на Донбассе и рекомендации о том, какой дллжна быть дальнейшая политика украинской власти относительно этого вопроса.

Посол по особым поручениям МИД Украины Алексей Кузьменко выступил против употребления слова сепаратисты относительно участников вооруженного конфликта, так как, по его мнению, данный термин носит характер гражданской войны, а не внешней агрессии. Также он пояснил, почему в минском процессе присутствует понятие ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей. По его словам, именно государством-агрессором навязывается идея о том, что конфликтом охвачен юго-восток Украины. На самом же деле, подчеркнул Кузьменко, конфликт сосредоточен лишь в отдельных районах Донбасса.

Кроме этого, Кузьменко не согласился с тезисом Зарембо о том, что Минские соглашения не направлены на урегулирование конфликта.

0

СЮЖЕТЫ
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
Более двух сотен воевавших за армию незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР» перешли на подконтрольную Украине территорию и вернулись к мирной жизни
19 ноября, 22:36
В Славянске рассказывали о толерантности
Арт-лекцию на тему в сопровождении аудио и видео инсталляций провела в Славянске украинская художница.
19 ноября, 16:04
В школах Славянска появятся скауты
Полсотни славянских учителей поедут в Ровно -перенимать опыт патриотического воспитания детей и подростков.
19 ноября, 16:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ