Авдеевский коксохим: за счет каких ресурсов завод продолжает работу?

Авдеевский коксохим: за счет каких ресурсов завод продолжает работу?

Коксохимический завод — градообразующее предприятие и единственный источник дохода для многих жителей прифронтовой Авдеевки в Донецкой области. В период самых интенсивных обстрелов некоторые сотрудники бросали квартиры и жили прямо на работе.

Стены цехов спасли не всех. Погибшему рабочему Сергею Кругленкоздесь установили памятную доску.

Сотрудницу АКЗХ Алевтину разрыв снаряда застал, когда она работала в заводской оранжерее.

«Если б я на улице была, разорвал бы. Я как раз сделала шаг туда, а он уже летел, летели осколки. Три осколка влетели. Интересные такие, четырёхугольные. Достали я видела», - вспоминает женщина.

За время боев почти четыре сотни мин и снарядов разорвалось на территории завода, однако восстановили далеко не все помещения. Работники АКХЗ объясняют это трудностями в поиске тех, кто согласится работать в опасной зоне.

Еще одной проблемой для предприятия является закупка сырья для производства кокса, которая осуществляется из-за границы или на неподконтрольных правительству Украины территориях. По словам генерального директора АКХЗ Мусы Магомедова, наибольшая доля приходится на закупку импортного сырья.

«Сейчас покупаем 70% - это импортные угли, 20% - угли украинского производства, 10% получаем с нашего «Краснодонугля», который находится на неподконтрольной территории. Но это всё согласовано с фискальной, пограничной, таможенной службами. Учитывая, что это предприятие зарегистрировано в Украине, платит налоги в Украине, я считаю, что мы обязаны у них покупать, потому что это наши коллеги», - комментирует он.

В результате боевых действий коксохимический завод в Авдеевке 13 раз останавливал производство. На сегодня завод загружен на 60%.

0

СЮЖЕТЫ
«Бюджет участия»: как жители Славянска сами могут улучшать город
В Славянске презентовали проект «Бюджет участия».
14 ноября, 08:03
Новая жизнь переселенцев: от продажи авто к индустрии красоты
С начала года в Мариупольском центре занятости на учет стали более 10 тысяч человек.
14 ноября, 07:59
Безвиз для жителей зоны АТО: очередь за паспортом на несколько месяцев
Ситуация осложняется трудностями пересечения линии разграничения.
14 ноября, 07:38
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ