Лавров и Климкин о «дорожной карте»

Лавров и Климкин о «дорожной карте»

«Дорожная карта» о которой сейчас пытаются договориться в рамках урегулирования ситуации на Донбассе не заменяет минские договоренности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после заседания министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге.

По его словам, карта должна только расписать последовательные шаги в деталях, которые обеспечат конечный результат.

«Наши украинские коллеги на каком-то этапе стали блокировать любые предложения по вопросам особого статуса Донбасса, закрепления его в Конституции, амнистии, выборов на этих территориях и требуют, чтобы сначала наступила полная тишина и чтобы целый месяц ни одного выстрела не было но вы понимаете что это не реально… Физически не возможно проконтролировать каждого человека который находится на передовой, но, конечно, мы за то чтобы вопросы безопасности решались», - сказал он.

При этом он напомнил, что в регионе создан СЦКК, в котором российские и украинские офицеры работают по согласованию «вопросов для того, чтобы развести стороны - ВСУ и силы Донецка и Луганска».

Лавров считает, что на основе целого ряда договоренностей по разведению сторон должны быть созданы три пилотные зоны, а затем добавление еще зон «с тем, чтобы вся линия соприкосновения стала злой безопасности, там много деталей уже согласованы».

Вместе с тем, он настаивает, что «люди в Донецке и Луганске хотят понять, когда все это произойдет, какая будет судьба обязательств по политической части договоренностей, когда будет проведена амнистия, которую Порошенко обязался провести».

«Украинская сторона говорит, что надо только в индивидуальном порядке и после того, как там будут выборы, но это нелепость: когда люди будут голосовать и которые будут баллотироваться объявлены Киевом террористами. Тогда киевские власти скажут - это все бандиты и мы выборы не признаем. Хотят понимать какой прогресс будет с подготовкой закона об особом статусе - все требования к содержанию закона есть в минских договоренностях и поддержаны Меркель, Олландом и Путиным», - сказал Лавров.

По его словам, украинская сторона затягивает «реакцию на «формулу Штанмаера», а она предусматривает, что закон об особом статусе вступает в силу на временной основе в день выборов на Донбассе и на постоянной когда ОБСЕ выпустит окончательный доклад по итогам выборов подтвердив что они соответствуют стандартам свободных выборов».

«Смысл дорожной карты в том, чтобы не ставить безопасность впереди политических реформ или наоборот, а расписать шаги - три зоны безопасности создаются на линии соприкосновения, украинское правительство показывает в контактной группе проект законов, затем еще 4 зоны, тогда после этого проект вносить в Раду и так далее», - считает Лавров.

0

СЮЖЕТЫ
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
Более двух сотен воевавших за армию незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР» перешли на подконтрольную Украине территорию и вернулись к мирной жизни
19 ноября, 22:36
В Славянске рассказывали о толерантности
Арт-лекцию на тему в сопровождении аудио и видео инсталляций провела в Славянске украинская художница.
19 ноября, 16:04
В школах Славянска появятся скауты
Полсотни славянских учителей поедут в Ровно -перенимать опыт патриотического воспитания детей и подростков.
19 ноября, 16:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ