Переселенка отстояла в суде Славянска право на соцпомощь

Переселенка отстояла в суде Славянска право на соцпомощь

В Славянске переселенка выиграла суд у представителей Управления социальной защиты населения (УСЗН), которые обвиняли женщину в незаконном получении социальных выплат.

Женщина не хочет показывать лицо и называть настоящее имя.

«Потому что я боюсь, что меня могут узнать жители города, где я жила, а там дом оставлен без присмотра. Я боюсь за свое имущество, его могут разворовать», - объясняет Светлана (имя изменено).

Два года назад она уехала из зоны боевых действий в Славянск, где у нее был небольшой дом площадью 10 квадратных метров.

«Когда я приехала, увидела, что в доме проживать невозможно: выбиты стекла, разрушена крыша, нет забора, так как там проходили боевые действия в Славянске, дом был разрушен», - рассказывает женщина.

После получения статуса переселенца Светлана начала получать соцвыплаты, после чего Управление соцзащиты подало против нее иск в суд.

«После проведенной проверки выяснилось, что у нее есть жилье вне зоны АТО», - пояснила начальник Славянского управления соцзащиты Елена Винник.

Управление соцзащиты просило суд взыскать с переселенки более 9 тысяч гривен выплаченного пособия и судебный сбор. Процесс длился несколько месяцев.

Юрист БФ «Право на защиту Наталья Алябьева рассказала, что в суде Светлана не отрицала, что у нее есть жилье вне зоны АТО, но оно разрушено и жить в нем невозможно.
Также суд принял во внимание справку, предоставленную врачами, что Светлана не может находиться в непригодном для жилья доме.

Выиграв суд, она пошла в соцзащиту и получила талончик на прием, чтоб написать заявление, и вновь получать деньги. А вот то пособие, которое не платили около года, ей никто возвращать не собирается.

Сейчас в суде рассматривают 17 исков к переселенцам, которые якобы подали в управление соцзащиты неправдивую информацию. В Славянске они объединились в общественную организацию для защиты своих прав и свобод. И теперь по примеру выигранного дела сами готовы идти в суд.

0

СЮЖЕТЫ
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
27 мая, 20:35
Под Славянском нашли тело погибшего в камуфляже и с георгиевскими лентами
Под Славянском Донецкой области 18 мая было найдено тело неизвестного.
25 мая, 12:05
Учившиеся при «ДНР» сдают украинское ВНО
Школьники с неподконтрольной Украине территории Донбасса приступили к сдаче украинского Внешнего независимого оценивания.
24 мая, 14:13
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ