В Мариуполе врачи ожидают внедрения медреформы

В Мариуполе врачи ожидают внедрения медреформы

Реформа здравоохранения должна предусматривать внедрение страховой медицины и изменение системы финансирования. Так считает Владимир Жигиль, главный врач городской больницы №4 в Мариуполе Донецкой области.

«Мировой опыт показывает, что пока нет страховой медицины, никакое государство не может в таком виде, в котором мы сейчас существуем, покрыть все потребности здравоохранения», - говорит он.

Недовольны нынешней системой здравоохранения в Украине и пациенты поликлиник. В частности, в Мариуполе жалуются на нехватку специалистов и, следовательно, долгое время ожидания приема. Сами медработники объясняют это непривлекательностью профессии из-за низкой оплаты труда. Например, в детской поликлинике на левом берегу Мариуполя 4 педиатра обслуживают около 6 тысяч детей.

«

Врачей не хватает, хотя заявка, что нам нужны педиатры есть. Но на такую зарплату врачи не идут. Молодых специалистов нет», - рассказала Алла Зуева, медрегистратор Центра №6 детской поликлиники.

Некоторые обращаются за помощью в частные клиники, хотя и в государственных медучреждениях признают платные услуги.

«Нужно признать, что бесплатной медицины давно уже нет. Люди это поняли, только государство тянет с этим», - говорит заведующий Центра №6 детской поликлиники Виталий Шило.

Согласно медицинской реформе, внедрение которой ожиджается в 2017 году, пациенты смогут подписать контракт с медучреждением, в которомнаходится выбранный ими врач. От количества пациентов будет зависеть зарплата врачей.

0

СЮЖЕТЫ
Что происходит на Азовском судоремонтном заводе?
В Мариуполе - конфликт между руководством Азовского судоремонтного завода и прокуратурой.
28 марта, 21:35
Переселенцам, которые три дня жили на вокзале в Славянске, нашли жилье
С переездом помогли социальные работники и городская администрация.
28 марта, 21:29
Новые подробности авиакатастрофы под Краматорском
В интернете также появились кадры, сделанные в кабине вертолета за несколько часов до крушения. А местные жители рассказали, что они видели в момент катастрофы.
27 марта, 16:00
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ