В Мариуполе врачи ожидают внедрения медреформы

В Мариуполе врачи ожидают внедрения медреформы

Реформа здравоохранения должна предусматривать внедрение страховой медицины и изменение системы финансирования. Так считает Владимир Жигиль, главный врач городской больницы №4 в Мариуполе Донецкой области.

«Мировой опыт показывает, что пока нет страховой медицины, никакое государство не может в таком виде, в котором мы сейчас существуем, покрыть все потребности здравоохранения», - говорит он.

Недовольны нынешней системой здравоохранения в Украине и пациенты поликлиник. В частности, в Мариуполе жалуются на нехватку специалистов и, следовательно, долгое время ожидания приема. Сами медработники объясняют это непривлекательностью профессии из-за низкой оплаты труда. Например, в детской поликлинике на левом берегу Мариуполя 4 педиатра обслуживают около 6 тысяч детей.

«

Врачей не хватает, хотя заявка, что нам нужны педиатры есть. Но на такую зарплату врачи не идут. Молодых специалистов нет», - рассказала Алла Зуева, медрегистратор Центра №6 детской поликлиники.

Некоторые обращаются за помощью в частные клиники, хотя и в государственных медучреждениях признают платные услуги.

«Нужно признать, что бесплатной медицины давно уже нет. Люди это поняли, только государство тянет с этим», - говорит заведующий Центра №6 детской поликлиники Виталий Шило.

Согласно медицинской реформе, внедрение которой ожиджается в 2017 году, пациенты смогут подписать контракт с медучреждением, в которомнаходится выбранный ими врач. От количества пациентов будет зависеть зарплата врачей.

0

СЮЖЕТЫ
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
27 мая, 20:35
Под Славянском нашли тело погибшего в камуфляже и с георгиевскими лентами
Под Славянском Донецкой области 18 мая было найдено тело неизвестного.
25 мая, 12:05
Учившиеся при «ДНР» сдают украинское ВНО
Школьники с неподконтрольной Украине территории Донбасса приступили к сдаче украинского Внешнего независимого оценивания.
24 мая, 14:13
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ