Пенсионная реформа: как будет работать новая система начислений?

Пенсионная реформа: как будет работать новая система начислений?

В 2017 году должны вступить в силу изменения закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которые, в частности, предусматривают запуск накопительной системы выплаты пенсий. Ожидается, что это позволит начислять пенсии за счет солидарной, накопительной и системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Накопительная система означает внесение взноса на счет сотрудника в размере 2% от его заработной платы. Обязательному страхованию подлежат лица до 35 лет. Еще 20% будет отчисляться на солидарный источник.

На сегодня в Украине пенсионеров больше чем работающих, что привело к дефициту пенсионного бюджета. Заместитель Славянского управления пенсионного фонда Сергей Скрипниченко говорит, что накопительная система должна решить эту проблему.

«Снять нагрузку с государства, заставить человека платить самому себе, то есть если ты хочешь получать что-то в будущем сначала заплати. То есть главный принцип накопительной системы - человек должен задуматься о будущем. Он должен откладывать каким-то способом», - прокомментировал он.

Идея ввести накопительную пенсионную систему возникла ещё в 2004 году, с тех пор постоянно обсуждается в парламенте, однако, по мнению эксперта Александра Охрименко до сих пор недоработана.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ