Блокада: «за» и «против»

Блокада: «за» и «против»

Блокада железнодорожных перевозок на подконтрольные и неподконтрольные территории стартовала 25 декабря в Луганской области. Ветераны АТО и добровольцы перекрыли железную дорогу в городе Горское Попаснянского района. Второй блокпост появился на станции Свеланово. Несмотря на 20 градусов мороза люди стоят на рельсах.
Кроме прекращения торговли участники блокады говорят и о борьбе с контрабандой.

О том к чему может привести блокада тепловоза в Горском, прокомментировал губернатор Луганщины Юрий Гарбуз.

«Акция отдельных народных депутатов Украины и бывших бойцов добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» несет угрозу энергетической безопасности страны. Протестующими заблокированы пустые вагоны, предназначенные для транспортировки угля на подконтрольную Украины территорию. Если поставки топлива не будет восстановлено, без энергоносителей останутся теплоэлектростанции Центральной и Западной Украины», - считает он.

События на Луганщине поддерживают не все. Вот что думает о блокаде народный депутат Наталья Веселова.

«У меня вопрос к участникам блокады – кого они блокируют. Жителей подконтрольной или жителей неподконтрольной территории? Потому что на данный момент, рассматривая действия участников блокады, то выходит, что они больше вредят как раз Украине. Движение грузов происходит между украинскими предприятиями, которые находятся на неподконтрольной территории, зарегистрированы на подконтрольной территории и платят налоги в украинский бюджет. И потери несет именно украинский бюджет», - говорит она.

Сейчас законность блокады расследует прокуратура. А нардеп Семенченко говорит - добровольцы готовы защищаться.

Ветераны АТО утверждают, что боевики на блокаду отреагировали обстрелами.

Местные жители, в свою очередь, напуганы. В ночь с 26 на 27 января Горское обстреляли. Никто не пострадал. Но обстрелы некоторые жители связывают именно с блокпостом на рельсах.

А блокада железной дороги пока продолжается.

0

СЮЖЕТЫ
На Жебривского подал в суд экс-глава Красногоровской ВЦА
Олег Ливанчук подал в суд на Донецкую областную военно-гражданскую администрацию в лице главы администрации Павла Жебривского. Повод - незаконное, по его мнению, увольнение с должности.
18 мая, 10:51
В Славянске три года судят бывшего милиционера
Обвиняемый в смертельной аварии экс-милиционер просил снять арест с авто
15 мая, 11:02
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ