Хочется жить, а не только бояться,- мариупольчанка про обстрелы

Хочется жить, а не только бояться,- мариупольчанка про обстрелы

Звуки обстрелов каждую ночь заставляют жителей Мариуполя вспоминать утро, когда снаряды рвались на Восточном, гибли люди. С 29 января на линии соприкосновения снова неспокойно. Под ежедневными обстрелами Авдеевка. Под Мариуполем также идут бои. Местные жители надеются на лучшее, но готовы ко всему.

Ирина Березина с мужем и дочерью Викой живет в одной из крайних многоэтажек в мкр Восточный. Отсюда до линии фронта меньше 12 км.

«Как говорят «человек ко всему привыкает», - это точно. Если первые разы, когда были обстрелы, это была всегда паника, истерика, слезы, давайте быстрее уезжать. То сейчас это все равно, как-то фоном живет. Если стекла не дрожат, то все нормально», - рассказывает женщина.

Украинские военные говорят, что таким образом боевики пытаются влиять на переговоры по Донбассу.

«Общее напряжение возросло на мариупольском направлении. Может быть, не исключено, это вызвано обстоятельствами и событиями, которые происходят в Авдеевке и вообще на донецком направлении», - говорит Иван Чмиль, пресс-офицер ОТГ «Мариуполь».

По словам эксперта Института Общественно-экономических исследований
Юлии Курнышовой, развитие ситуации зависит от многих факторов и процессов которые происходят на междунрадной арене.

«На самом деле, очень критически важный год с точки зрения формирования и сохранения этой трансатлантического единства. От того, кто придет к власти во Франции и в Германии будет зависеть насколько Запад все еще сможет выступать единым фронтом против России», - говорит она.

Она подчеркивает - несмотря на то, что Минский процесс пробуксовывает, Украине не стоит от него отказываться, до тех пор, пока нет нового механизма мирного урегулирования, который заменил бы соглашения.

Эксперты неоднократно предполагали, что ситуация под Мариуполем может ухудшиться. Сейчас об этом стараются не говорить, чтобы не нагнетать панику. Люди надеятся, что события на Восточном не повторятся в Мариуполе, прекратится в Авдеевке, в Донецке, а прочувствовать на себе ужасы войны больше не придется никому.

0

СЮЖЕТЫ
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
Более двух сотен воевавших за армию незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР» перешли на подконтрольную Украине территорию и вернулись к мирной жизни
19 ноября, 22:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ