Переселенцы - жизнь без права выбора

Переселенцы - жизнь без права выбора

14 февраля в недавно созданной Ильиновской объединенной громады Константиновского района Донецкой области глава принял присягу. Среди депутатов - Станислав Коваль. Он из Донецка, единственный переселенец в совете громады. Беспартийный. Его выбрали жители села Яблоновка.

Перед выборами Коваль провел анкетирование и выяснил главные проблемы села.

«Больные вопросы - это водопровод, освещение улиц. Нет в селе ни одного помещения, где люди могут собраться», - рассказал Коваль.

В селах люди собираются в клубах. Но здание клуба по мнению одного из членов громады, села Александро-Калиново - опасное место. Снаружи обваливается плитка, внутри холодно.



Директор Клуба Таисия Поддубная рассказала, что последний раз ремонт клубе делался около 30 лет назад.  Все это время его поддерживали своими усилиями работники клуба.

Депутат-переселенец Станислав - архитектор. У него уже есть предварительный проект отремонтированного клуба в Александро-Калиново. А в своей Яблоновке он задумал оборудовать складскую половину местного магазина под библиотеку и место для собраний.

У Станислава много задумок. А еще он развивает свое дело. Выиграл грант. На зарубежные деньги построил теплицу и разводит декоративных карпов.

Переселенец меняет к лучшему жизнь громады, но только выбирать депутатов Станислав не смог. Закон написан так, что переселенцы не могут голосовать на местных выборах.

«Граждане Украины, которые имеют право принимать участие в избирательном процессе голосуют по месту своего проживания. А место проживания  - это место их регистрации. Если у переселенца в паспорте стоит регистрация не территории Славянска,  то, к сожалению, он не будет иметь права голоса», - рассказала начальник отдела реестра избирателей Славянского горсовета Светлана Воропаева.

Вместе стем адвокат Юлия Башкирова считает, что это нарушение прав человека, так как в справке переселенца есть штамп с регистрацией по новому месту жительства.

Свое право выбирать Станислав вместе с женой доказывали в суде. Но проиграли. А подать апелляцию просто не успели. Вышло так, что люди выбрали того, кто сам не смог выбирать.

Впереди - немало выборов. И если закон не изменят, Станислав снова пойдет в суд, чтобы отстаивать свое право выбора.

0

СЮЖЕТЫ
Учившиеся при «ДНР» сдают украинское ВНО
Школьники с неподконтрольной Украине территории Донбасса приступили к сдаче украинского Внешнего независимого оценивания.
24 мая, 14:13
Дончане неоднозначно вспоминают об Ахметове
Жителей Донецка спросили, как они относятся к украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.
24 мая, 11:36
Украина и «ДНР» пытаются увеличить территорию телевещания
Полгода назад была восстановлена телевышка на горе Карачун под Славянском. Высоты телебашни недостаточно, чтобы покрыть вещанием территорию «серой зоны».
21 мая, 12:49
«Пенсионные схемы»: Переселенцы жалуются на мошенников
Жителям временно неконтролируемого Донецка в объявлениях предлагают оформить украинские пенсии за один день.
21 мая, 12:47
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ