На тепловых электростанциях уже используют стратегические запасы угля, - Волынец

На тепловых электростанциях уже используют стратегические запасы угля, - Волынец

На тепловых электростанциях Украины начали использовать стратегические запасы угля. Об этом в эфире «Общественного ТВ Донбасса» сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Также он рассказал, что в последние несколько дней для экономии антрацитового угля на украинских ТЭС стали использовать более дорогой импортный газ и газовые угли.

Эксперт отмечает, что в результате развала энергосистемы Украины может так случиться, что запускать ее придется только с территории России.

«Западная Европа не сможет нам помочь, так как там другие технические параметры. Мы не сможем получить электроэнергию в Западной Европе», - говорит он.

По мнению эксперта, Украина может обходиться без угля с неподконтрольной территории.

«В том случае, если она будет продолжать покупать уголь за рубежом в 2 раза дороже. Например, у страны-агрессора России, как это продолжалось в 2015, 2016 годах. Или же будут покупать в Южноафриканской Республике по цене в два раза дороже, или в Австралии в 2,5 раза дороже. Сейчас ведется разговор, что можно купить 1 млн тонн угля в США, который не совсем подходит по своим параметрам для наших ТЭС. Можно использовать дорогой газ, производство электроэнергии из которого дороже в 2,5-3 раза. Также постепенно, может через 2-3 года привести постепенно блоки тепловых электростанций, которые используют антрацитовый уголь на использование газовых углей», - говорит он.

Однако за последние три года удалось перевести на другой вид угля только один блок Змиевской ТЭС в Харьковской области. По его словам, в прошлом году планировалось перевести еще 5 и 2 блок на использование газовой группы угля.

«Теперь ориентиры поставлены на сентябрь-октябрь этого года, и то еще не факт, что будет сделано. На переоснащение каждого блока – примерно 120 млн гривен, и то еще нее факт, что вложатся в эти суммы», - резюмирует Волынец.

Он говорит, что экономичней привозить уголь антрацитовой группы из временно оккупированной территории.

В тоже время 32 шахты, которые подконтрольны украинской власти, находятся в критическом положении.

0

СЮЖЕТЫ
В Славянске переселенцы судятся с Управлением труда и соцзащиты из-за выплат
В местном управлении социальной защиты населения им указали на опоздание в подаче заявления.
14 августа, 12:22
Социолог: вскоре показатели покупательской способности могут улучшиться
Пока жителям Донбасса их зарплаты хватает средств только на самое необходимое.
14 августа, 12:20
Большинство опорных школ на Донбассе не готовы к 1 сентября
Во всей Донецкой области из 21 заявленной школы ремонт закончен только в двух, остальные находятся в разных стадиях ремонта.
07 августа, 12:10
В Торецке до сих пор нет руководителя военно-гражданской администрации
Формально городом управляет секретарь горсовета Юриц Евсиков. Он контролирует выплаты пенсий и пособий.
07 августа, 12:07
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ