Блокада в Донецкой области: убытки и безоплатный отпуск

Блокада в Донецкой области: убытки и безоплатный отпуск

С 17 февраля в Украине из-за блокады введено чрезвычайное положение в сфере энергетики. Одним из первых, кто объявил об убытках от блокады, стал Краматорский ферросплавный завод, там заявили, что пришлось остановить доменную печь из-за дефицита угля.

В «Донбассэнерго» заявляют, что запасов угля для Славянской ТЭС, которая снабжает электричеством Славянск, Краматорск и Николаевку, при минимальной загрузке, хватит на 11 суток. Убытки терпит и Донецкая железная дорога, здесь часть сотрудников отправили в безоплатный отпуск.

Виктор Зайцев, инспектор военизированной охраны Донецкой железной дороги, говорит, что несмотря на вынужденный отпуск поддерживает блокаду.

«Мы понимаем, мы железнодорожники, через наш узел проходит масса грузов с той территории – уголь, металл и масса других грузов. Мы теряем миллионы гривен, это мы вес понимаем, но мы готовы терпеть ради окончания войны и освобождения украинских заложников», - говорит он.

В Донецком филиале «Укрзалізниці», в безоплатном отпуске и пресс-служба, так что официального комментария там не дали.

Блокада вызывает споры в обществе. В Торецке местные активисты решили провести встречу добровольцев, блокирующих поставки угля, руководителей местных шахт и городского руководства.

Об этом было заявлено в социальных сетях и подано заявление в местную администрацию. Но на встречу не пришла ни одна из сторон.

В то же время в Краматорске противники блокады собрались вместе, чтобы высказать свои протест блокаде на главной площади города.

«Таким образом, мы блокируем украинские предприятия, оставляем украинцев без зарплаты, мы подставляем под удар нашу экономику. И ничего не добиваемся. Путин нас не испугается, не сдастся он не выпустит наших пленных. Это, по большому счету, провокация», - уверен общественный активист Владимир Сергиенко.

Эксперты говорят, что блокада только отдаляет жителей неподконтрольных территорий от остальных областей Украины.

16 февраля Совет национальной безопасности принял решение по блокаде. В документе, подписанном президентом, говорится о реконструкции энергоблоков тепловых электростанций, которые перестанут зависеть от поставок антрацита, а так же ремонте повреждённых железнодорожных путей, усиленной охране объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры в Донбасса. Еще один пункт документа - контроль за незаконным перемещением товаров и грузов в районе проведения АТО.

0

СЮЖЕТЫ
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
Более двух сотен воевавших за армию незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР» перешли на подконтрольную Украине территорию и вернулись к мирной жизни
19 ноября, 22:36
В Славянске рассказывали о толерантности
Арт-лекцию на тему в сопровождении аудио и видео инсталляций провела в Славянске украинская художница.
19 ноября, 16:04
В школах Славянска появятся скауты
Полсотни славянских учителей поедут в Ровно -перенимать опыт патриотического воспитания детей и подростков.
19 ноября, 16:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ