Когда Северодонецк освободили, люди боялись выставлять украинские флаги, - активистка

Когда Северодонецк освободили, люди боялись выставлять украинские флаги, - активистка

После возвращения Северодонецка под контроль украинской власти жители города боялись выставлять украинские флаги. Об этом в эфире «Общественного ТВ Донбасса» рассказала активистка из Северодонецка Виктория Никольская.

«Когда город наш был освобожден, люди боялись выставлять украинские флаги. Когда мы вернулись после освобождения, нам говорили - вы что, не боитесь, у вас флажок в машине», - говорит женщина.

Она говорит, что в городе стал более распространенным украинский язык.

«Если у нас раньше вообще не было понятно, в каком государстве мы живем, потому что украинский язык был вытравлен почти полностью. То сейчас у нас в Северодонецке можно услышать украинский язык. Вот недавно я шла вечером, и муж с женой где-то за 50 и я слышала от них украинский язык, это уже приятно», - рассказывает Виктория.

Тем не менее, по наблюдениям активистки, сторонники «русского мира» не исчезли.

«Сейчас многие люди, которые поддерживали «русский мир», которые сюда звали Путина, начинают поднимать голову, они почувствовали ту безответственность - это, безусловно, большой минус», - отмечает Никольская.

По ее словам, население города увеличилось за счет переселенцев как минимум на 30%.

0

СЮЖЕТЫ
Как развивается провинциальная Дружковка?
В Дружковке с населением в 80 тысяч человек в течение долгого времени наибольшее количество безработных в Донецкой области.
25 сентября, 13:40
На Донетчине медленно проходит реформа децентрализации
2 года назад трагические события под Верховной Радой унесли жизни 4 человек. Тогда народные депутаты так и не смогли внести необходимые изменения в Конституцию для старта реформы децентрализации.
25 сентября, 12:49
Жебривский связал освобождение Штепы с риском новой волны сепаратизма в регионе
Жебривский выступил с критикой долгого судебного разбирательства над экс-мэром Славянска.
25 сентября, 12:44
Жебривский о досрочных выборах: некоторые хотят занести свою ж*пу в Раду
Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский выступает против проведения досрочных выборов в Верховную Раду.
25 сентября, 12:31
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ