Переселенцы из Песок хотят домой и грозятся устроить протесты

Переселенцы из Песок хотят домой и грозятся устроить протесты

Жители поселка Пески из-за войны стали переселенцами. Многие живут в соседнем селе Первомайское. Многие из них недовольны нынешним положением и хотят вернуться домой. Сейчас туда их пускают редко и лишь на некоторое время.

В связи с этим они уже обратились к президенту Украины Петру Порошенко. Они предупредили: если доступа к разбитым домам не будет, начнут акции протеста. Они хотят вернуться домой и добиться установления в поселке военно-гражданской администрации.  

«Два раза в неделю. По записи. Мы можем на определенный промежуток времени попасть туда. И то не везде. То есть сектора, в которые не пускают, то есть они находятся под обстрелами или заминированы», - рассказала переселенка Галина.  

На вопрос журналиста, что женщина успевает сделать дома за отведенное время, она отвечает с иронией: «Только поплакать».

Начальник пресс-центра штаба АТО Сергей Клименко говорит, что желающих вернуться домой и постоянно там жить, около 50 человек.

«Возвращение людей будет возможно при условии, когда  на линии разграничения будет полная тишина», - рассказал он.

Но переселенцы говорят, что весной самовольно вернутся домой, а случаи с подрывами людей на растяжках в поле будут на совести военных.

Кроме этого, некоторые переселенцы жалуются на то, что пока их нет, домохозяйства грабят неизвестные. За три года в полицию заявили о 13 кражах. Но многие жители вовсе ничего не знают, что из их имущества уцелело, а что – нет. Не получается оформить и акты о разрушенном жилье.

0

СЮЖЕТЫ
Краткое пособие: что делать при задержании на блокпостах и КПВВ
Во время пересечения блокпостов или контрольных пунктов въезда-выезда в зоне конфликта сотрудники пограничной службы могут выявить проблемы с документами граждан.
24 июля, 17:58
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 17:54
Что угрожает водоснабжению Донбасса?
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 17:53
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
24 июля, 17:48
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ