Переселенцы из Песок хотят домой и грозятся устроить протесты

Переселенцы из Песок хотят домой и грозятся устроить протесты

Жители поселка Пески из-за войны стали переселенцами. Многие живут в соседнем селе Первомайское. Многие из них недовольны нынешним положением и хотят вернуться домой. Сейчас туда их пускают редко и лишь на некоторое время.

В связи с этим они уже обратились к президенту Украины Петру Порошенко. Они предупредили: если доступа к разбитым домам не будет, начнут акции протеста. Они хотят вернуться домой и добиться установления в поселке военно-гражданской администрации.  

«Два раза в неделю. По записи. Мы можем на определенный промежуток времени попасть туда. И то не везде. То есть сектора, в которые не пускают, то есть они находятся под обстрелами или заминированы», - рассказала переселенка Галина.  

На вопрос журналиста, что женщина успевает сделать дома за отведенное время, она отвечает с иронией: «Только поплакать».

Начальник пресс-центра штаба АТО Сергей Клименко говорит, что желающих вернуться домой и постоянно там жить, около 50 человек.

«Возвращение людей будет возможно при условии, когда  на линии разграничения будет полная тишина», - рассказал он.

Но переселенцы говорят, что весной самовольно вернутся домой, а случаи с подрывами людей на растяжках в поле будут на совести военных.

Кроме этого, некоторые переселенцы жалуются на то, что пока их нет, домохозяйства грабят неизвестные. За три года в полицию заявили о 13 кражах. Но многие жители вовсе ничего не знают, что из их имущества уцелело, а что – нет. Не получается оформить и акты о разрушенном жилье.

0

СЮЖЕТЫ
Под Краматорском упал военный вертолет
В районе населенного пункта Малиновка, недалеко Краматорска, разбился военный вертолет Ми-2.
26 марта, 20:29
Конфликтов с военными у него не было, - знакомая погибшего жителя Авдеевки
Украинского военного обвиняют в убийстве мирного жителя из Авдеевки
25 марта, 13:40
ЧП в Балаклее: местные жители делятся переживаниями
Из города Балаклеи (Харьковская область) и соседних поселков отселили 36 тысяч человек из-за пожара на крупном складе боеприпасов.
25 марта, 13:07
Памятники архитектуры в Славянске под угрозой разрушения. Специальное видео
Владельцы не реконструируют здания, построенные в 19-20 веке.
22 марта, 12:31
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ