Что происходит на Азовском судоремонтном заводе?

Что происходит на Азовском судоремонтном заводе?

В Мариуполе между руководством Азовского судоремонтного завода и прокуратурой возник конфликт. 10 марта прокуратура Донецкой области объявила подозрение бывшему директору судоремонтного завода, который находится под управлением Мариупольской инвестиционной группы, за бездеятельность и невыполнение судебного решения. Основанием послужили материалы Государственной инспекции по охране труда, которая выявила нарушения в производственном процессе. Донецкий окружной суд запретил использовать оборудование, которое не соответсвует нормам закона.

В свою очередь, руководство предприятия активный интерес со стороны правоохранителей считает подозрительным и заявляет о возможности рейдерского захвата. 24 января было направлено письмо на имя премьер-министра Владимира Гройсмана и генпрокурора Юрия Луценко с просьбой вмешаться в ситуацию.

В прокуратуре возможность рейдерского захвата отрицают.

Всего проверка Госинспекции по охране труда выявила 480 нарушений, часть из которых связана с документацией и использованием оборудованием, которое запрещено. Из них устранено 70%. Но часть оборудования, которое не прошло проверку, опечатано и запрещено к использованию. Из-за чего предприятие не может провести ремонт, говорят в дирекции.

«На некотором оборудовании пломбы стоят в таких местах, что они препятствуют доступу для проведения нормального ремонта. Эти пломбы были поставлены прокуратурой. Для производства экспертных обследований, для производства ремонта, после окончания ремонта нам нужно проводить испытание оборудование. Естественно, оно должно двигаться. Не все оборудование, которое было запрещено к эксплуатации, участвует в производственном процессе, мы можем обойтись. У нас есть дублирующее оборудование», - говоритя Дмитрий Черевко, заместитель директора по эксплуатации.

От комментариев относительно сложившейся ситуации в Государственной инспекции по охране труда отказались.

Около года назад глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что начинается процесс передачи СРЗ в Фонд государственного имущества. В декабре 2016 года Кабинет министров принял постановление о начале реализации этой процедуры. Региональное отделение Фонда госимущества будет создавать государственное предприятие, которому СРЗ должно будет передать целостный имущественный комплекс, с дальнейшей передачей в аренду на конкурсной основе.

«К сожалению, ясности, как будет дальше работать предприятие, что будет с трудовым коллективом, оборудованием, его нет.  У меня не опасения, у меня серьезная озабоченность. Потому что будущее предприятия, фондов, людей оно не то, что в тумане, его абсолютно не видно и нет понимания. Куда уйдет 1049 человек? На вопрос, куда пойдет трудовой коллектив мы ответа не услышали», - говорит генеральный директор ООО «СРЗ» Олег Турский.

Азовский судоремонтный завод существует уже 130 лет и является самым крупным в Украине. Несмотря на военные действия, блокаду и экономический кризис предприятие продолжает выполнять заказы. Как будут развиваться события вокруг СРЗ, следите вместе с нами.

0

СЮЖЕТЫ
Учившиеся при «ДНР» сдают украинское ВНО
Школьники с неподконтрольной Украине территории Донбасса приступили к сдаче украинского Внешнего независимого оценивания.
24 мая, 14:13
Дончане неоднозначно вспоминают об Ахметове
Жителей Донецка спросили, как они относятся к украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.
24 мая, 11:36
Украина и «ДНР» пытаются увеличить территорию телевещания
Полгода назад была восстановлена телевышка на горе Карачун под Славянском. Высоты телебашни недостаточно, чтобы покрыть вещанием территорию «серой зоны».
21 мая, 12:49
«Пенсионные схемы»: Переселенцы жалуются на мошенников
Жителям временно неконтролируемого Донецка в объявлениях предлагают оформить украинские пенсии за один день.
21 мая, 12:47
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ