Мариупольцы учатся жить без горячей воды

Мариупольцы учатся жить без горячей воды

В Мариуполе 1 апреля закончился отопительный сезон. Без горячей воды и отопления остались больницы, школы, детские сады. Причина - долг предприятия «Мариупольтеплосеть» перед НАК «Нафтогазом» в размере 800 миллионов гривен.

Заместитель мариупольского городского головы Михаил Когут рассказал о том, что Теплосеть не может поставлять горячую воду без убытков.

«Если мы оставляем горячую воду в том виде, в котором она есть, она и так убыточная, ну больше 100 гривен тогда должна стоить вода, чтобы она покрывалась. И у жителей спросить, они и за 79 гривен не особо рады. Тем более качество воды... Если сказать честно, теплосеть поставляет не лучшую горячую воду. А чтобы поставлять, это нужно сжечь столько газа… Я не знаю, сколько тогда должна стоить вода, чтобы была качественная услуга», - говорит он.

По словам начальника департамента здравоохранения Сергея Данилкова, сейчас в медицинских учреждениях города занимаются установкой дополнительных источников подогрева воды. Частично за средства городского бюджета, частично помогают спонсоры.

Если о бюджетных учреждениях должна позаботиться городская власть, то мариупольцам приходится решать проблему отсутствия горячей воды самостоятельно. Многие жители города устанавливают электрические водонагреватели.

В зависимости от бренда, объема бака, типа нагревателя и мощности, электрические водонагреватели стоят от 1,6 до 3,5 тысяч гривен. За установку бойлера нужно заплатить около 300 гривен, еще 400 отдать за расходные материалы.

Если использовать водонагреватель в экономном режиме, можно сократить траты на электроэнергию.

«Более оптимальный - это 50 - 55 градусов идет. Это экорежим. Так можно экономить 25-30 гривен по свету в месяц будет. Можно их отключать на ночь, он как термос сохраняет тепло, за сутки потеря 5 градусов. Так можно экономить еще гривен 40», - говорит Дмитрий, специалист по водонагревательным приборам.

Но установка бойлера доступна не всем жителям Мариуполя. Единой городской программы по решению этой проблемы пока не существует.

0

СЮЖЕТЫ
Краткое пособие: что делать при задержании на блокпостах и КПВВ
Во время пересечения блокпостов или контрольных пунктов въезда-выезда в зоне конфликта сотрудники пограничной службы могут выявить проблемы с документами граждан.
24 июля, 17:58
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 17:54
Что угрожает водоснабжению Донбасса?
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 17:53
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
24 июля, 17:48
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ