Правозащитники документируют факты насилия в зоне АТО

Правозащитники документируют факты насилия в зоне АТО

Незаконные тюрьмы, гендерное насилие и привлечение несовершеннолетних к боевым действиям. Такие нарушения прав человека фиксируют в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Пытаемся донести до лиц, которые принимают решения, могут повлиять на конфликт. Потому что нарушения как происходили, так и происходят. Одна из наших задач - доказать, что нарушение прав человека происходит систематически и масштабно», - комментирует заместитель председателя Луганского правозащитного центра «Альтернатива» Денис Денисенко.

Коалиция правозащитников собирает интервью с жертвами насилия и «документы», принятые структурами на неподконтрольной правительству территории Донбасса.

Помимо факта преступлений, связанных с конфликтом, правозащитники собирают доказательства, которые в дальнейшем могут стать поводом для иска в национальные и международные суды.

0

СЮЖЕТЫ
Краткое пособие: что делать при задержании на блокпостах и КПВВ
Во время пересечения блокпостов или контрольных пунктов въезда-выезда в зоне конфликта сотрудники пограничной службы могут выявить проблемы с документами граждан.
24 июля, 17:58
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 17:54
Что угрожает водоснабжению Донбасса?
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 17:53
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
24 июля, 17:48
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ