«Доступные лекарства»: Работает ли программа в Донецкой области?

«Доступные лекарства»: Работает ли программа в Донецкой области?

Донецкая область участвует в государственной программе «Доступные лекарства», которая стартовала в апреле. Граждане теперь могут получать медикаменты из определенного перечня бесплатно или с небольшой доплатой.

В список опубликованный на сайте Министерства здравоохранения входят 3 группы препаратов, всего 157 наименований - сердечно-сосудистые, противодиабетические и противоастматические.

Пока правительство рапортует об успехах люди уже заметили некоторые недостатки: не всегда есть в наличии лекарства из списка в аптеках, маленький ассортимент, не высокое качество медикаментов.


Другие же опрошенные говорят о том, что программа помогает экономить.

Для того, что получить такие лекарства больному надо обратится к своему участковому врачу.

Врач предложит препараты из списка в соответствии с курсом лечения, а также расскажет в какие аптеки в вашем городе можно обратится за бесплатными лекарствами. Список аптек и их адреса также можно найти в интернете.

Без рецепта бесплатно получить лекарства в аптеке невозможно.

«У человека есть право выбора. Либо отечественный с меньшей ценой, либо импортный, но уже с доплатой», - пояснила фармацевт Татьяна Горьева.

Всего в Славянске для работы программы государство выделило 169 тысяч гривен на каждый месяц до конца года. Здесь к программе присоединилось шесть аптек.

«За 10 дней работы в городе более 600 человек уже смогли воспользоваться этой услугой, выписано в общей сложности более 2000 рецептов», - рассказала начальник отдела здравоохранения Славянского горсовета Елена Джим.

В Мариуполе в программе - уже более тридцати аптек. В управлении здравоохранения Мариупольского городского совета подчеркивают - список пополняется. В одной из аптек-участников говорят: уже выписали около 100 рецептов, еще 30 ожидают поступления лекарств.

Правда если весь список лекарств у больного тянет более чем на 2000 гривен.

0

СЮЖЕТЫ
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
27 мая, 20:35
Под Славянском нашли тело погибшего в камуфляже и с георгиевскими лентами
Под Славянском Донецкой области 18 мая было найдено тело неизвестного.
25 мая, 12:05
Учившиеся при «ДНР» сдают украинское ВНО
Школьники с неподконтрольной Украине территории Донбасса приступили к сдаче украинского Внешнего независимого оценивания.
24 мая, 14:13
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ