Экологическая угроза Донбассу появилась в Бахмутском районе

Экологическая угроза Донбассу появилась в Бахмутском районе

Река Кодемка в Бахмутском районе Донецкой области заражена отходами свинокомплекса.

В селе Кодема Бахмутского района живет около полутысячи человек. Многие занимаются сельским хозяйством. Раньше поили коров в речке Кодемке. Но ее вода стала опасной. Люди говорят-всему виной свинокомплекс «Бахмутского аграрного союза».

«Я не знаю, чем это закончится, но то, что они начали лить отходы в нашу речку… У нас пострадали животные, коровы слегли — это зафиксировано ветеринарной медициной», - рассказывает сельский голова Ирина Тищенко.

Свинокомплекс расположен в серой зоне. Это более 90 тысяч свиней и более полутысячи человек, которые работают ежедневно. До войны отходами производства удобряли поля. Сейчас они заминированы, отходов накопилось полтора миллиона кубометров. В прошлом году снаряд попал в один из коллекторов и стоки отравили воду в Кодемке.

«Происходит сброс в речку Кодемка недостаточно очищенных, а фактически неочищенных сточных вод, что фактически приводит к загрязнению Кодемки, далее речки Бахмут, речки Северский Донец», - рассказывает заместитель руководителя экоинспекции района Константин Светлов.

Пострадать могут и неконтролируемые территории Луганской области.

0