Гройсман: Непросто решить проблемы с пенсиями на неконтролируемых территориях

Гройсман: Непросто решить проблемы с пенсиями на неконтролируемых территориях

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отвечая на вопрос о пенсиях и социальных выплатах для переселенцев, заявил, что этими проблемами занимаются два профильных министерства. Вопрос касался привязки статуса временно перемещенного лица к выплатам пенсий. Правозащитные организации, такие как «Восток SOS» ранее акцентировали свое внимание на том, что данная привязка значительно усложняет процесс выплат или вовсе ограничивает его.

«Хочу подчеркнуть, что сегодня всей проблематикой переселенцев два министерства занимаются, постоянно встречаются, чтобы лучше понимать проблематику и решать и в том числе вопросы и пенсионного обеспечения и выплат пенсий. Я думаю, что решения которые мы можем принимать – они, во-первых, принимаются, а во-вторых, не все так просто - решать вопросы пенсионного обеспечения на неподконтрольных территориях», - сказал Гройсман.

Напомним, в Верховную Раду подан законопроект, который дает возможность жителям неконтролируемой территории Донбасса получать пенсии, приезжая на подконтрольную территорию. Пока за законопроект не голосовали. Как ранее отметила в интервью советник министра по вопросам временно оккупированной территории и ВПЛ Олеся Цыбулько, не исключено, что законопроект отклонят. Эксперт прогнозирует, что против Украины из-за невыплаты пенсий в дальнейшем могут быть поданы иски в Европейский суд по правам человека и они будут выиграны.

0

СЮЖЕТЫ
Что не так с законопроектом о Донбассе?
По мнению аналитиков, в текущей редакции законопроекта много противоречий, которые могут поставить под вопрос соответствие будущего закона Конституции Украины.
17 января, 13:11
В Славянске прошла акция из-за действий священников УПЦ МП
Жители Славянска присоединились к акции #принесикуклу, инициированную после инцидента в Запорожье.
16 января, 23:15
Что изменило создание объединенных территориальных громад в Донецкой области
На 2018 год выделят из Фонда развития на поддержку инфраструктуры громад.
16 января, 17:56
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ