В ЕС еще не знают окончательных сроков финансовой поддержки Украины

В ЕС еще не знают окончательных сроков финансовой поддержки Украины

Еврокомиссия по связям со странами-соседями участвует в разработке программы энергоэффективности Украины, сообщила замруководителя главного директората Еврокомиссии Катарина Матернова в ходе заседания пресс-клуба «Европа на связи» в Краматорске 14 сентября.

Она отметила, что усиление роли энергоэффективности в жилых домах улучшит возможности европейского финансирования проектов в Донецкой области.

«Сейчас с правительством [Украины] мы готовим специальную программу по энергоэффективности в жилищных домах, и это принесет более комплексные возможности финансирования для этой области», – сказала Матернова.

Замруководителя директората ЕК отметила, что поддержка Украины странами-участницами Евросоюза не является бессрочной. Она также подчеркнула необходимость осваивать выделенные средства в краткие сроки.

«Сейчас я не могу сказать, что помощь будет бесконечной, но надо сообразить, что Украина имеет поддержку всех членов Евросоюза. И не только финансовую. Украина - единственная из нечленов ЕС, которая институционально имеет поддержку. Когда не нужна будет финансовая поддержка, тогда наверное уже не будет, но я думаю что нужно внедрять и использовать деньги быстро и хорошо, но я не вижу [необходимости] в прекращении грантов в короткие сроки», – рассказала она.

Вклад ЕС в создание Фонда энергоэффективности на первом этапе составит 50 миллионов евро. Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко рассчитывает, что средства поступят в первой половине 2018 года.

Для начала работы Фонда в Украине в кратчайшие сроки должны быть приняты подзаконные акты в законы «О коммерческом учете тепло- и водоснабжения», «Об энергетической эффективности зданий» и «О Фонде Энергоэффеткивности», отметил Зубко.

Финансовую помощь в создании Фонда также окажут правительство Германии, которое готово предоставить 10 миллионов евро, эксперты Всемирного банка при поддержке Дании и Международная финансовая корпорация (IFC), будущий главный распорядитель финансовой помощи ЕС.

0

СЮЖЕТЫ
Слова защиты и крики радикалов: первое заседание суда после освобождения Штепы
Ленинский районный суд Харькова на заседании 21 сентября рассматривал показания защиты в деле по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы в сепаратизме.
22 сентября, 20:16
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
Подсудимая Неля Штепа еще не виделась со своей мачехой Аллой Литвин.
22 сентября, 18:19
Жители Славянска рассказали, что думают о возвращении Нели Штепы
Мнение жителей Славянска по поводу изменения меры пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе на домашний арест разделились
21 сентября, 16:47
Немецкий консул: Мы не видим достаточного стремления правительства в реинтеграции Донбасса
Он отметил, что доноры делают больше в этом направлении.
21 сентября, 11:39
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ