Слова защиты и крики радикалов: первое заседание суда после освобождения Штепы

Слова защиты и крики радикалов: первое заседание суда после освобождения Штепы

Ленинский районный суд Харькова на заседании 21 сентября рассматривал показания защиты в деле по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы в сепаратизме. Об этом говорится в сюжете «Общественного ТВ Донбасса».

Как сообщили свидетели, находясь в плену у боевиков «ДНР» весной 2014 года Штепа не имела возможности давать указания и пользоваться мобильным телефоном, а все распоряжение об управлении города давал Вячеслав Пономарев, называющий себя «народным мэром». Мачеха Штепы Алла Литвин в комментарии корреспонденту ОТВД также рассказала об избиениях ее падчерицы во время заключения.

Квартальная микрорайона «Северный» Любовь Чернявская рассказала, что видела, как Штепа ходила снимать российский флаг со здания горсовета Славянска после захвата сепаратистами.

Среди противников подсудимой в здании суда находились представители «Азова» и политической партии «Национальный корпус, обвиняющие Штепу в призывах президента России Владимира Путина.

Здание суда Штепа покидала в окружении родственников, адвоката и охранников под крики националистов.

Следующее заседание назначено на 26 сентября. Часть свидетелей будет опрошена в Славянске. Штепу же суд обязал посещать заседания в Харькове.

Напомним, что в ходе заседания 20 сентября коллегия судей изменила меру пресечения Штепе на домашний арест спустя 3 года удержания в СИЗО.

Штепу подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Ее задержали 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала президента России Владимира Путина войти в Славянск под угрозой боевиков, которые удерживали ее в плену, а интервью для российских изданий давала «под дулом автомата». Ей грозит пожизненный срок.

23 августа на суде Штепа выступила с ходатайством о полном освобождении в связи с тем, что за 3 года ареста суду не представлены прямые доказательства ее вины. Суд отклонил ходатайство. На суде уже допрошены 6 свидетелей обвинения из заявленных 8-ми, ни один не подтвердил ее вины.

0

СЮЖЕТЫ
Как жителям неподконтрольных территорий получить свидетельство о рождении
Верховная Рада упростила процедуру установления факта рождения.
11 декабря, 10:56
Зима в Авдеевке началась без газа и частично без отопления
Новый газопровод планировали сделать до конца октября, однако до сих пор местные жители – без газа и частично без отопления.
11 декабря, 08:49
На саммите ОБСЕ обсуждали ситуацию на Донбассе
Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе снова не смогла договориться ни о безопасности, ни о сотрудничестве.
10 декабря, 14:52
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ