Жебривский связал освобождение Штепы с риском новой волны сепаратизма в регионе

Жебривский связал освобождение Штепы с риском новой волны сепаратизма в регионе

Изменение меры пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе на домашний арест может привести к росту сепаратистских настроений в регионе, считает председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

В комментарии «Общественному ТВ Донбасса» он отметил, что понимает причины освобождения Штепы после трех лет удержания в СИЗО, а также выступил с критикой такого долгого судебного разбирательства. Жебривский считает, что нахождение экс-мэра Славянска под домашним арестом показывает безнаказанность за призывы «русского мира» и может повлиять на общественное отношение к этому вопросу.

«Вопрос спускания этого на тормоз. У меня такое впечатление, что суд пытается сбить эту волну и как я увидел, сегодня это опасный звоночек. Потому что те, кто вчера еще сидел и помалкивал о своих сепаратистских настроениях, то если Нелю Штепу выпустили, значит ничего нам за наши действия не будет. И сегодня вопрос не в заключении Штепы, а в посыле, который получила та общественность, которая имеет склонность к так называемому русскому миру», – уверен он.

В ходе заседания 20 сентября коллегия судей изменила меру пресечения Штепе на домашний арест спустя 3 года удержания в СИЗО.

Штепу подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Ее задержали 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала президента России Владимира Путина войти в Славянск под угрозой боевиков, которые удерживали ее в плену, а интервью для российских изданий давала «под дулом автомата». Ей грозит пожизненный срок.

Как сообщили свидетели защиты на заседании 22 сентября, находясь в плену у боевиков «ДНР» весной 2014 года Штепа не имела возможности давать указания и пользоваться мобильным телефоном, а все распоряжение об управлении города давал Вячеслав Пономарев, называющий себя «народным мэром». Мачеха Штепы Алла Литвин в комментарии корреспонденту ОТВД также рассказала об избиениях ее падчерицы во время заключения.

0

СЮЖЕТЫ
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
Организация Animal ID насчитала в Мариуполе от 3 до 4 тысяч бездомных животных.
23 октября, 09:38
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
Лечат собак и кошек на пожертвования и помощь от международных организаций, но бездомным животным нужна стерилизация, а здесь без помощи городских властей не обойтись
22 октября, 16:52
В Краматорске присоединились к требованиям митингующих в Киеве
Создание антикоррупционного суда, изменения в избирательном процессе и отмена депутатской неприкосновенности.
19 октября, 06:15
Из-за чиновников ВУЗ-переселенец не может начать ремонт общежития
Деньги готово выделить чешское правительство, но есть чиновники, которые тормозят процесс.
18 октября, 06:06
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ