На Донетчине медленно проходит реформа децентрализации

На Донетчине медленно проходит реформа децентрализации

2 года назад трагические события под Верховной Радой унесли жизни 4 человек. Тогда народные депутаты так и не смогли внести необходимые изменения в Конституцию для старта реформы децентрализации. Причиной стал 18 пункт законопроекта об особенностях местного саморегулирования в отдельных районах Донбасса. Несмотря на отсутствие закона, процесс децентрализации все же начался.

На сегодня в Украине создано более 600 объединенных громад. Однако, как отмечает консул Германии в Донецке Вольфганг Мессингер, процесс децентрализации на Донетчине происходит не так быстро, как хотелось бы.

«Процесс реформ вообще в Украине должен быть побыстрее. Думаю один из самых успешных - это реформа децентрализации, к сожалению в Донецкой области из-за ситуации немного реформа ограничена», – прокомментировал он.

Один из авторов польской реформы местного самоуправления Ежи Регульский выделял 4 условия успеха децентрализации: политическая воля, знания экспертов, поддержка общества и квалифицированные кадры.

Координатор Центра развития местного самоуправления Донецкой области Артем Вивдич отмечает недостаточное количество специалистов по децентрализации в Украине и считает, что вовлечение большего количества игроков со своими политическими интересами с каждым годом усложняет проведение реформы.

На Донетчине проблемы при объединении территориальных громад возникли у Мариуполя и Мангушкого района, в Покровске, Славянском районе и поселках на побережье Азовского моря. Всего на сегодня в области создано 7 громад из 39-ти запланированных.

Подробнее в сюжете:

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ