Штепа в суде спорила с «азовцами» о патриотизме

Штепа в суде спорила с «азовцами» о патриотизме

Судебное слушание по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы продолжилось в Ленинском райсуде Харькова с заслушивания свидетелей защиты по онлайн-связи. Суд опросил троих медиков, которые осматривали Штепу в апреле 2014 года, когда, по версии защиты, боевики насильно удерживали экс-мэра в плену.

Обвинение считает, что удержание Штепы не является оправданием для дальнейших призывов к «референдуму» о самостоятельности отдельных районов Донетчины и введения российских военных.

«По моему мнению, это не оправдывает ее и не подтверждает позиции защиты, потому что очень противоречивые свидетельства», – говорит прокурор Елена Кравченко.

Представители «Азова» заполнили зал суда еще до начала слушания, выкрикивая в адрес Штепы обвинения в сепаратизме и призывах к введению российских войск на Донбасс.

На следующем заседании ожидается заслушать показания еще около 50-ти свидетелей, в том числе, народного депутата Сергея Таруты. Как говорит подсудимая Штепа, «то, что мы ожидаем услышать, его слова окажутся влиятельными для нашего дела».

Подробнее в сюжете «Общественного ТВ Донбасса»:

На предыдущем заседании, 22 сентября, свидетели защиты рассказали, что находясь в плену у боевиков «ДНР» весной 2014 года Штепа не имела возможности давать указания и пользоваться мобильным телефоном, а все распоряжение об управлении города давал Вячеслав Пономарев, называющий себя «народным мэром». Мачеха Штепы Алла Литвин в комментарии корреспонденту ОТВД также рассказала об избиениях ее падчерицы во время заключения.

Штепу подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Ее задержали 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала президента России Владимира Путина войти в Славянск под угрозой боевиков, которые удерживали ее в плену, а интервью для российских изданий давала «под дулом автомата». Ей грозит пожизненный срок.

23 августа на суде Штепа выступила с ходатайством о полном освобождении в связи с тем, что за 3 года ареста суду не представлены прямые доказательства ее вины. Суд отклонил ходатайство. 

0

СЮЖЕТЫ
Как продвигается обновление КПВВ на Донбассе
В правительстве дали поручение областным властям навести порядок на пунктах пропуска, но подвижек пока нет.
20 февраля, 08:48
Как живут переселенцы с инвалидностью
По данным ООН в 2017 году переселенцев с инвалидностью в подконтрольной Украине городах насчитывалось более 50 тысяч.
20 февраля, 08:35
Вице-премьер: В Украине нет запрета русского языка в школах
Она отметила, что подход к разным языкам национальных меньшинств должен быть разный.
19 февраля, 21:15
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ